В Акмолинской области за полгода 10 человек заболели бруцеллезом

Zakon.kz Zakon.kz
Санитарные врачи утверждают: число жертв опасного вируса не превысило среднюю отметку. 
В Акмолинской области за 6 месяцев т.г. всего зарегистрировано 10 случаев заболевания людей бруцеллезом, детей и подростков среди них нет, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на руководителя отдела Департамента по защите прав потребителей Г.Исмагулову. 

«В их числе - по одному случаю в Зерендинском и Аршылынском районах, 2 - в Жаркаинском, по 3 - в Кокшетау и Ерейментауском районе. Среди заболевших нет детей и подростков», - подчеркнула Исмагулова. Случаи, по ее словам, зарегистрированы в разных населенных пунктах области и друг с другом не связаны.

«Установлено, что чаще всего заболевание людей бруцеллезом происходит из-за несоблюдения мер личной профилактики во время ухода за больными животными, т.е. при стрижке овец, забое, при снятии и сортировке шкур, во время окоты и отела скота. А также при употреблении инфицированных продуктов. Наибольшую опасность представляют мясо и сырье (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от больных коз и овец», - отметила руководитель отдела.

«Подобная отмечается ежегодно, и регистрация заболевания бруцеллезом идет незначительная. Так, если сравнить с другими областями республики, то у нас заболеваемость намного ниже, к примеру в ЮКО, Джамбульской или Алматинской», - пояснила Исмагулова.

Села Ерейментауского и Жаркаинского районов объявлены неблагополучными по бруцеллезу. Ситуация, как подчеркнули в Департаменте, на особом контроле.

Напомним, этой весной в Акмолинской области отмечена вспышка заболеваемостью бруцеллезом.

Асель ТУРАР
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления