Государства-члены ЕАЭС сформируют общий электроэнергетический рынок к 2019 году

Zakon.kz Zakon.kz
Д.Ахметов также подчеркнул, что для движения интеграционных процессов нужны новые виды товаров, которые изложены в договоре о ЕЭАС. 
Три страны-участниц Евразийского экономического союза сформирует два общих рынка электроэнергетический и рынок нефти и газа. Об этом сегодня в Алматы в ходе брифинга рассказал член Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Даниал Ахметов, передает корреспондент BNews.kz

Даниал Ахметов напомнил, что в 1994 году Президент Казахстана отмечал необходимость создания программ, которые будут формировать общее рыночное пространство будущего союза. 

В договоре о ЕАЭС обозначены точные сроки формирования общих рынков в области электроэнергетики, нефти и газа. Д.Ахметов также подчеркнул, что для движения интеграционных процессов нужны новые виды товаров, которые изложены в договоре о ЕЭАС. 

«Прежде всего, это энергетика, нефть и газ. В договоре к 1 января 2016 года мы должны сформировать Концепцию формирования общего рынка в области нефти и газа. Затем к январю 2018 года мы должны сформировать уже программу и далее реализация программы должна быть завершена к 2024 году. И к 2025 году мы должны подписать международный договор, который сформирует общие рынки ключевой отрасли для трех стран, то есть нефти и газа», - рассказал Д.Ахметов

Он подчеркнул, что утвержденные или разведанные запасы в области нефти для Казахстана, России и Беларуси таковы, что они входят в первую пятерку стран мира, при этом несколько хуже ситуация по газу, но это дело времени, считает член Коллегии ЕЭК, учитывая потенциал трех стран.

«Формирование программы приведет к тому, что мы сформируем и единую энергетическую политику. Что касается электроэнергетики, на 1 июля 2015 года концепция развития, формирования электроэнергетического рынка должна быть внесена на утверждение глав государств. На 1 января 2016 года мы должны иметь программу и в 2019 году должно быть формирование общего электроэнергетического рынка», - пояснил Д.Ахметов.

Он объяснил, по какой причине выбраны такие сроки, тем, что все три страны, во-первых, работали в едином пространстве, где была достаточно неплохая, по словам Д.Ахметова, линия межгосударственных транзитных линий, чей потенциал на сегодня используется лишь на 20%. 

«Технологическая основа есть, другим ключевым фактором является то, что все страны работают по однообразным технологическим стандартам и регламентам, что также является хорошей возможностью для формирования общего электроэнергетического рынка», - считает государственный деятель. 

«В этой сфере наш потенциал достаточно высок, поскольку средний коэффициент использования энергетических мощностей в сфере генерации по всем трем странам составляет 52%. Некоторые увеличения общего рынка, за счет повышения удельных затрат на производство электроэнергии, безусловно, поднимет наш потенциал», - добавил Д.Ахметов.

Он добавил, что в основе Концепции общего рынка лежит мировой опыт. В частности, рассматривался опыт скандинавских стран, сформировавших общий рынок Nord Pool, центрально-европейский опыт и общего рынка стран Южной Америки Меркосур. В основе же Концепции, которая будет принята в рамках ЕАЭС, будет модель, существующая в Европе. 

«Это наиболее подходящая. Это модель связанного спот-рынка. Отличительной особенностью этого является то, что мы будем формировать рынки с учетом национальных особенностей всех трех стран», - подытожил Д.Ахметов.

Алиби САРУАР
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления