Казахстан вернет в свое пользование 500 тыс. га полигона Тайсоган

Zakon.kz Zakon.kz
Известно, на территории  полигона в пластах обнаружено 25 нефтеносных структур.
500 тыс. га территории военного полигона Тайсоган, что в Атырауской области, возвратятся в ведение Казахстана, сообщил депутат Сената Парламента РК Сарсенбай Енсегенов.

«В настоящее время территория полигона Тайсойган в Кызылкогинском районе Атырауской области находится в аренде у Российской Федерации, использующей эти земли в военных целях. Это 750 тыс. га территории. Разговор о возврате части земли в хозяйственный оборот идет несколько лет. В настоящее время остались лишь процедурные вопросы, после чего основная часть полигона перейдет в ведение местных властей. Пользу от этого можно подсчитать уже сегодня - в развитии сельского хозяйства, разработке нефтяных месторождений и, что немаловажно, в создании сотен рабочих мест для жителей района», - заявил сенатор на встрече с жителями Кызылкогинского района .

Известно, на территории  полигона в пластах обнаружено 25 нефтеносных структур. Четыре из них - в разработке, остальные невозможно осваивать из-за проблем со статусом территории. Возврат части земель в пользование Казахстану даст огромные возможности для проведения сейсморазведочных и буровых работ. По подсчетам местных властей, после изменения статуса земель можно дополнительно создать 50 крестьянских хозяйств, которые смогут выращивать дополнительно не менее 30 тыс. голов овец, 10 тыс. голов крупного рогатого скота и столько же лошадей.

А. Соколов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления