В ВКО утверждены новые правила создания, содержания и защиты озеленительных насаждений

Zakon.kz Zakon.kz
Землевладелец не только не имеет права на самовольное удаление деревьев и кустарников со своей территории, но и обязан обеспечивать их содержание и сохранность.
Восточно-Казахстанский областной маслихат утвердил Правила создания, содержания и защиты не входящих в лесной фонд РК озеленительных насаждений в пределах границ населенных пунктов ВКО.

Новые правила предполагают учет всех зеленых насаждений на территории области, а также их защиту и восстановление, кроме того в рамках проекта предусмотрены мероприятия по озеленению населенных пунктов ВКО. Под озеленением в данном случае подразумевается не только посадка деревьев, но и уход за ними, а также устройство цветников, газонов, их полив и прополка.

Так же в правилах оговорены условия удаления озеленительных насаждений. Ему подлежат сухие и поврежденные растения, а так же объекты, создающие аварийные ситуации (лежащие на линии электропередач, разрушающие кровлю зданий и т.п.).

По утвержденным правилам, землевладелец не только не имеет права на самовольное удаление деревьев и кустарников со своей территории, но и обязан обеспечивать их содержание и сохранность.

Для вынужденного сноса или санитарной обрезки зеленых насаждений как юридическим, так и физическим лицам необходимо оформить разрешение, предоставив в уполномоченные органы заявление, копию правоустанавливающих документов на земельный участок и гарантийное письмо по компенсационному озеленению с указанием даты высадки саженцев.

Без соблюдения вышеуказанных действий удаление зеленых объектов будет считаться вредительством, и наказываться в соответствии с действующим законодательством.

Зеленые массивы, расположенные на землях общего пользования не подлежат застройке и удалению, кроме участков, подлежащих изъятию для государственных нужд в целях реализации планов развития населенных пунктов.

Кроме того в правилах рассмотрены условия пребывания граждан на озелененных территориях, исходя из которых не допускается повреждение или уничтожение растений, разведение костров, засорение участков, повреждение коры деревьев, размещение на стволах рекламы и объявлений. Также запрещается парковка на газонах транспортных средств, мойка транспорта и др.

В целом новые правила обязуют граждан быть более внимательными и бережными к зеленым насаждениям, как на своих земельных участках, так и в общественных местах.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления