В Карагандинской обл реализуется проект по разведке и добыче метана из угольных пластов

Zakon.kz Zakon.kz
Его цель - создание в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли с использованием альтернативных источников энергии.
Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков провел заседание инвестиционного комитета, на котором рассмотрены проекты в сфере недропользования, реализуемые с участием СПК «Сарыарка», сообщила пресс-служба главы региона.

Проект «Разведка и добыча метана из угольных пластов Талдыкудукского участка Карагандинского угольного бассейна» представило ТОО «Taldykuduk-Gas».

«Его цель - создание в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли с использованием альтернативных источников энергии. Это одна из задач, поставленных Президентом страны в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», - отмечено в сообщении.

Общий объем инвестиций по проекту составит более 630 млн. тенге.

«После завершения геологоразведочных работ добыча метана будет производиться в течение 25 лет с созданием порядка 100 рабочих мест. На социальное развитие региона предусмотрены ежегодные отчисления в размере 50 тыс. долларов США в период разведки и 100 тыс. долларов - в период добычи метана», - говорится в сообщении.

По информации компании, в настоящее время подписан и передан в созданное совместное предприятие контракт на недропользование, разработан и утвержден проект поисковых работ метана, проводятся работы по испытанию и освоению первой скважины. Кроме того, Карагандинским государственным техническим университетом и Институтом проблем комплексного освоения недр подготовлены практические рекомендации по эффективному проведению геологоразведочных работ.

На заседании инвесткомитета также был рассмотрен проект по разведке и добыче меди из техногенных минеральных образований Карсакпайского медеплавильного завода, разработанный ТОО «СП «Варда Минералс». Этот проект включен в Комплексный план социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района на 2012-2020 годы.

«Техногенные минеральные образования возникли в результате деятельности Карсакпайского медеплавильного завода в 1932-1980 годах. Реализация этого проекта позволит развивать металлургическую отрасль, улучшить экологическую обстановку, увеличить минерально-сырьевую базу и создать рабочие места», - отметила пресс-служба области.

ТОО «СП Арбат» представило проект «Строительство завода по производству углехимических продуктов и разреза по добыче угля в Нуринском районе».

По сведениям компании, стоимость проекта составляет 57 млрд. тенге, проектная мощность 3-4 млн. тонн угля и 300 тысяч тонн полукокса в год. Планируется создать порядка двух тысяч рабочих мест. Продукция будет поставляться как отечественным потребителям, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

«Это уникальный проект, он реализуется с нуля, причем в сельской местности. Этот проект включен в Карту индустриализации и находится на особом контроле Правительства страны», - подчеркнул аким области.

По итогам заседания Н. Абдибеков дал ряд поручений управлению промышленности и индустриально-инновационного развития, акимам Бухаржырауского и Нуринского раонов, касающихся реализации рассмотренных проектов и оформления необходимых документов.

Валентина Елизарова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления