В Японии нашли клад в 40 тысяч медных монет

Zakon.kz Zakon.kz
По словам экспертов, их стоимость оценивается в около 5 млн. иен (50 тысяч долларов).

Настоящий клад выкопали недавно японские специалисты в одном из районов древней столицы Киото. Сотрудники японской компании «Ибинг», специализирующейся на раскопках и экспертизе культурных памятников, 9 июля объявили о своей находке - 40 тысяч медных монет, плотно упакованных в глиняный горшок, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам экспертов, их стоимость оценивается в около 5 млн. иен (50 тысяч долларов).

Когда специалисты скололи часть стенки сосуда, они увидели связки тесно прилегающих друг к другу монет.

«Первый раз встречаю монеты в таком виде, - говорит сотрудник компании. - Это даже вызывает брезгливое ощущение».

Всего в различных частях Японии обнаружено около 200 таких горшков-кладов. Эксперты относят монеты к эпохе Муромати (1336-1573 гг.) - периоду междоусобных войн в Японии. Поэтому, по одной из версий, их закопали там воины на свои нужды. По другому мнению, деньги таким образом хотели уберечь от воров. А, может быть, клад предназначался синтоистским божествам и использовался в религиозном ритуале.

В горшке около 50 видов различных китайских монет, которые в эпоху Муромати в большом количестве завозились в Японию. Как удалось установить по документам, в месте, где они были обнаружены, жили ремесленники-красильщики. Этот факт, а также более ранние раскопки различных монет в том же районе позволяют специалистам говорить о том, что в этот период началось широкое распространение денег среди простых горожан.

«Эти находки помогут пролить свет на историю денежного обращения в Японии»,- считает замдиректора центра исследований археологического наследия Киото Тэруо Кадзикава.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления