Штамп "здоров" обходятся актауским родителям не дешево

Zakon.kz Zakon.kz
Родители актауских абитуриентов возмущены тем, что им приходится платить за медосмотр своих детей. 
Так называемая форма 086, которую требуют предъявить в ВУЗах стоит до семи тысяч тенге. Насколько это законно и кто устанавливает цены в государственных поликлиниках?

Вот уже которую неделю кабинеты узких специалистов в актауских поликлиниках штурмуют абитуриенты, их в этом году почти четыре тысячи. Кто-то поступает в ВУЗ, кто -то в колледжи. Но цены на справки со штампом "здоров" обходятся родителям не дешево.

ТАИСИЯ ЧАВАЕВА, мать абитуриента:
Я должна заплатить 4 500 тенге только для медосмотра. А где мне такие деньги брать, если я на пособии по безработице официально с января 2014 года ежегодно 9700 на пособие. Ну, если человек здоров почему я должна платить, мне вот это не понятно. И куда эти деньги идут?

Цены на медосмотр разнятся. Если абитуриент поступает в местный вуз, справка обойдется от 3 700 тенге, если в зарубежный то почти в два раз дороже.

- А вроде по Законодательству несовершеннолетним же бесплатно?
- До 16-ти лет?
- Ясно

Сами врачи говорят, что деньги берут на законных основаниях. Ведь медосмотры не входят в перечень гарантированного объема медицинской помощи. А доход полученный от абитуриентов пойдет на заплату медперсоналу.

АЙЖАН НУРЛЛИНА, заместитель главного врача поликлиники №2 г. Актау:
Вот как этот приказ издали так мы по нему и работаем. Раньше до 18 лет до выхода этого постановления мы до 18 лет с детей не брали. Но мы их как лечим бесплатно, смотрим бесплатно если например школьные медосмотры.

Врачи заверили, что если абитуриенты из числа инвалидов, малообеспеченных семей и других незащищенных слоев населения, обратятся с просьбой бесплатно пройти медосмотр, им не откажут. Однако информации о том, кто может претендовать на такие льготы в актауских поликлиниках нет.

Ирина Гончарова, Амандык Аманкулов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления