Пан Ги Мун запросил экстренное заседание Совбеза ООН по Ближнему Востоку

Zakon.kz Zakon.kz
Накануне глава ООН провел целый ряд бесед, в том числе с лидерами Израиля, Египта, США и палестинцев.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился с председателем Совета Безопасности ООН и запросил проведение экстренного заседания Совбеза, посвященному обострению палестино-израильского конфликта, говорится в сообщении пресс-центра ООН, сообщает РБК.

Генсек крайне встревожен новой волной насилия в секторе Газа, на юге Израиля и Западном берегу, в том числе в восточном Иерусалиме. Он предупредил, что ситуация опасна и вскоре может выйти из-под контроля. Накануне глава ООН провел целый ряд бесед, в том числе с лидерами Израиля, Египта, США и палестинцев.

"Я провел большую часть дня в активном обсуждении с региональными и мировыми лидерами, включая премьер-министра Израиля Нетаньяху, палестинского президента Аббаса, президента Египта Сиси, короля Саудовской Аравии, эмира Катара, государственного секретаря США Керри и ряд других лидеров", - сообщил Пан Ги Мун на пресс-конференции в Нью-Йорке, посвященной эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

"Ситуация в секторе Газа, как говорится, - на лезвии ножа. Ее ухудшение идет по спирали, что может быстро выйти из-под чьего-либо контроля. Риск дальнейшего распространения насилия по-прежнему реален. Газа и регион в целом не могут позволить себе еще одну полномасштабную войну", - сказал Пан Ги Мун.

Глава ООН осудил ракетные обстрелы Израиля из сектора Газы. Он также призвал премьер-министра Натаньяху проявлять максимальную сдержанность и соблюдать международные обязательства по обеспечению защиты гражданских лиц. Пан Ги Мун также сказал, что обеспокоен ростом числа жертв среди гражданских лиц в Газе.

Накануне палестинцы провели ракетный обстрел израильского ядерного реактора. Обострение палестино-израильского конфликта началось с похищения и убийства троих израильских подростков, за которыми последовало убийство палестинского подростка. ХАМАС стал обстреливать самодельными ракетами Израиль, что привело к ответному массированному ракетному обстрелу со стороны Израиля.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления