В ЮКО урожай может сгореть из-за проблем с поливной водой

Zakon.kz Zakon.kz
Природа и инженерная ошибка грозят фермерам юга страны разорением.
Люди в панике. Под посевные работы они брали кредиты, рассчитывая расплатиться, продав хороший урожай. Их расчеты были верны – год урожайный, но на всякий расчет обязательно найдется и просчет. Наша съемочная группа приняла участие в непростом переговорном процессе, который хотя бы на время помог спасти поля от вымирания.

Засушливое поле вместо восьми гектаров цветущей бахчи – так выглядит крестьянское хозяйство Мурата Султанбекова. Под палящим солнцем и арбузы и дыни увядают буквально на глазах – жалуется фермер.

МАРАТ СУЛТАНБЕКОВ, ВЛАДЕЛЕЦ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

- Посмотрите, так выглядит арбуз, который месяц не поливали. Теперь даже, если дадут воду, вырастет ягода, нет – я не знаю.

Канал по которому вода должна приходить в поселок Аккала - сейчас абсолютно сухой. Живительная влага едва достигает середины населенного пункта, таким образом, без полива и надежды на будущее остаются около восьми десятков крестьянских хозяйств.

ЗАКЕШ БЕГМАНОВА, ВЛАДЕЛИЦ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

- Мы на грани банкротства. В начале года перед посевом брали кредит, а если урожая не будет, чем отдавать? У меня денег нет, все надежды были на продажу выращенного.

Все дело в том, что при проектировке и строительстве канала была допущена серьезная ошибка – его наклон оказался не в строну посёлка, а наоборот, поэтому, чтобы вода достигала окраин населенного пункта ее необходимо запускать под сильным напором, но за это нужно платить.

БЕГАЛЫ АЛТУРЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ВОДОКАНАЛА

- Канал требует реконструкции. Одну его сторону мы должны поднять, а другую, наоборот опустить. Тогда проблем с водоснабжением не будет.

ИГОРЬ МОСУНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

- Но как выяснилось, виноваты в наступившей засухе и сами фермеры. Общая сумма долга поселка за воду достигла почти полутора миллионов тенге. И если деньги не будут выплачены, монополисты грозят вовсе перекрыть кран.

Между тем, пока шла съемка, владельцы крестьянских хозяйств и монополист смогли договориться. Долгожданная вода пришла в поселок в обмен на обещание погасить долг. В случае если за словами действий так и не последует, кран, скорее всего, снова будет перекрыт.

Игорь Мосунов, Пернебек Билялбек, Кайрат Салыков


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления