В Алматы в 20 подъездах жилых домов установили складные пандусы

Zakon.kz Zakon.kz
Порядка 1700 жителей города получили возможность пользоваться пандусами для спуска и подъема детских и инвалидных колясок.
В рамках социального проекта «Жолың болсын, балақай! – В добрый путь, малыш!» была осуществлена первая установка складных пандусов для детских колясок. Установка прошла в 20 подъездах жилых домов по улице Толе би и покрыла жилые 9-этажные дома от ул. Розыбакиева до ул. Жарокова.

Пандус был установлен на лестнице от входной двери до лифта. Так как этот небольшой отрезок становится настоящим испытанием для молодой матери, которой очень тяжело поднять и ребенка и коляску.

Пандус изготовлен из прессованного алюминия с противоскользящей поверхностью. Ширина каждого полоза более 20 см, что подходит для 90% всех колясок. Несмотря на легкий вес (даже хрупкая женщина может легко разложить и сложить) пандус выдерживает нагрузку до 130 кг.

Главный специалист отдела жилищной инспекции Маулет Альмухамбетов отметил, что складной пандус является оптимальным решением для жилых домов.

«Вследствие ограниченного пространства установка стационарного пандуса будет противоречить пожарной безопасности и создаст неудобства остальным жильцам подъезда. Откидной пандус раскладывается на ступени только в момент использования. В остальное время он закреплен к стене и не мешает проходу остальным жителям подъезда», — пояснил специалист.

«Мы очень много набили шишек, пока пришли к конечному варианту конструкции. Я подходил к этому делу не как организатор проекта, а как молодой отец, которому важно перестать беспокоиться за свою жену и ребенка, пока сам нахожусь на работе»,-сказал координатор проекта «Жолың болсын, балақай! – В добрый путь, малыш!» Турганжан Касымов, Также он отметил: «Настоящая презентация имеет две цели: Во-первых, мы хотим показать, что решение этой невидимой, но очень серьезной проблемы уже существует. Мы наглядно демонстрируем, что можно устанавливать складные пандусы в узких подъездах наших домов. Тем самым помогая молодым родителям и не доставляя неудобств остальным жильцам подъездов.

Во-вторых, своим примером, я хочу показать, что каждый из нас может решить практически любую проблему нашего общества. Главное перейти от бесполезных и разрушительных жалоб к созидательному действию».


Автор фото Чингиз Сайханов, Voxpopuli.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления