Жители алматинского села просят переселить их подальше от смрадного производства

Zakon.kz Zakon.kz
Жители алматинского села Кокузек мечтают дышать полной грудью, но им мешает аллергия и астма. 
Всё дело в том, что над аулом стоит постоянный смрад. А выпускает неприятные газы кожевенный завод. Сельчане опасаются, что на производстве используют ядохимикаты. Но директор завода согласен лишь с одним: запах действительно неприятный, передает телеканал КТК.

Опять в ауле Кокузек дурно пахнет гнилью, и люди снова на запах идут к кожевенному заводу. Они точно знают: именно за этим забором кроется источник всех их бед.

Гибнут в округе растения, болеют животные, страдают люди. Жители говорят: свежего воздуха они лишились именно когда по соседству построили предприятие по переработке кожи.

- Уже сколько лет завод стоит, а мы дышать не можем, воняет. С 11 вечера до утра вообще невозможно. Мы все Оразу держим, в 4 утра намаз читаем, вонь стоит. Если хотят, чтобы завод здесь стоял, пусть всех нас переселят!

От едкого запаха у многих началась аллергия, а дети страдают астмой, уверены люди. И ещё подозревают, что вместе с водой в почву попадают ядохимикаты. А отходы с производства, похоже, закапывают тут же, неподалеку. Бродячие собаки облюбовали эти места и гниль растаскивают по округе.   

- Ведь известно, что кожу всю обрабатывают ядохимикатами. Их просто порошком не помоешь. Эти яды все уходят в почву. У меня внук родился с патологией, когда мы предъявили, нам сказали: значит, вы живете в таком месте. У меня ребенок умер, внук. Вторая внучка - у нее астма. 5-летний ребенок у меня стоит на учете.

Директор завода сожалеет, но от неприятного запаха избавить не может. Мол, такое вот оно вонючее производство. А по поводу химикатов заверил: с утилизацией вредных веществ на предприятии все строго. Их, дескать, постоянно проверяют.

Серик Бисекенов, директор кожевенного завода:

- У нас есть очистные сооружения, потому что обработка шкур идет, соответственно, это пот, грязь, ну кровь, ну со шкур все что есть. Воду мы не можем без очистки скидывать в канализацию, потому что мы превысим предельно допустимые концентрации. Для этого проводится, конечно, обработка.

Предприниматель перед сельчанами старался быть убедительным. Для этого даже рискнул и выпил стаканчик воды из тех самых очистных сооружений. 

- Вот она чистая, я отвечаю, мне мое здоровье тоже дорого.

Впрочем, местных такими разовыми акциями не пронять. В ответ они все равно потребовали закрыть завод. Или переселить их куда подальше.

Виталий Ковалев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления