Фэшн-символы власти

Zakon.kz Zakon.kz
Модные слабости сильных мира сего.
По-настоящему стильный политик — редкость, достойная занесения в Красную книгу. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что после Джона Кеннеди никто так толком и не украсил собой политический фэшн-небосклон. Но это не значит, что все эти люди нам так ничем и не запомнились, кроме речей, постановлений и резолюций. 

У многих президентов, премьеров и губернаторов есть модные слабости, которые напоминают электорату: перед ним не «человек в футляре». 


Бывший президент США Джордж Буш-старший в Восточном зале в Белом доме, 15 июля 2013 года
Фото: Mark Wilson / Getty Image / Fotobank
Буш-старший неоднократно появлялся на публике в ярких и необычных носках, с разнообразными принтами и узорами: он собрал целую коллекцию из примерно 500 пар! Экс-глава государства так любит красивые носки, что этим летом решил учредить конкурс самых красивых носков и стать на нем судьей.

Президент Джон Ф. Кеннеди,18 декабря 1961 года
Фото: AP
Вот и он — тот самый политик, которого не стыдно причислить к сонму икон стиля. Джон Кеннеди привнес в дресс-код первых лиц государства preppy, стиль одежды дорогого американского колледжа. Смело мешал небрежность с протокольностью, а главными фэшн-орудиями избрал накрахмаленную белую рубашку, узкий галстук, приталенный твидовый пиджак Brooks Brothers и очки Ray-Ban Wayfarer.

Уго Чавес (справа) с Фиделем Кастро во время визита в Кордобу, Аргентина. 22 июля 2006 года
Фото: Miraflores Press Office / AP
А что это на Фиделе и Уго? Кубинская рубашка гуаябера (guayabera), конечно. Вот уже 300 лет рубашки из льна с четырьмя карманами «в тренде» и на Кубе, и в других странах Карибского бассейна: смотрится элегантно и в то же время в ней нисколько не жарко. Вот только Фидель Кастро предпочитает гуаяберы либо белые, либо цвета хаки, а Уго Чавес очень любил красные кубинские рубашки.

Дмитрий Медведев на Олимпийских зимних играх в Сочи, 16 февраля 2014 года
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости / Reuters
Премьер-министр и экс-президент РФ Дмитрий Медведев — любитель стиля casual. Кожаная куртка с вязаным свитером, пуховик с молодежными солнечными очками, — даже в бытность первым лицом государства в меру предоставляемых дресс-кодом возможностей не отказывался от простых, непринужденных предметов гардероба.

Дмитрий Медведев на неформальной встрече с членами правительства в Московской области, 30 июня 2012 года
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
А действительно, зачем на природе деловой костюм?

Билл Клинтон выставил свой ​​галстук на благотворительный аукцион, 14 октября 2006 года
Фото: Steve Pope / AP
В годы президентства стилисты не уставали хвалить Клинтона за его вкус в выборе этих аксессуаров. Особенно ему полюбились шелковые галстуки ручной работы марки E. Marinella.

Сильвио Берлускони в сенате, 15 мая 2008 года
Фото: Max Rossi / Reuters
Сильвио Берлускони питает привязанность к сшитым на заказ деловым костюмам. Он отдает предпочтение проверенной итальянской классике — Brioni.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в Лондоне, 30 октября 2013 года
Фото: Ben Stansall / AFP
Только совсем невнимательный избиратель не заметит, какой любимый цвет у премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. И в официальной обстановке, и на отдыхе он проявляет редкое постоянство, выбирая все оттенки синего.

Владимир Путин в горнолыжном центре «Роза Хутор». Сочи, 9 марта 2014 года
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости / AP
Сейчас уже мало кто помнит, но когда-то, в начале нулевых, смелость Владимира Владимировича в вопросах выбора верхней одежды прямо-таки поражала. Никаких «генсековских» пальто, только теплые куртки-аляски с меховой опушкой на капюшоне. Осмелев, окружение стало подражать президенту, мода пошла гулять в народные массы. А почему бы и нет? Удобно же.

Владимир Путин в Санкт-Петербурге, 6 сентября 2013 года
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Часы на правой руке — еще одна фэшн-фишка Путина. Какие только гипотезы о причинах странной дислокации аксессуара не выдвигались в свое время! Конец догадкам положил сам президент, сообщив, что при ношении часов на левой руке их заводная головка постоянно натирала ему запястье.

Джордж Буш в гольф-клубе в Кеннебанкпорте, штат Мэн, 8 июля 2002 года
Фото: Larry Downing / Reuters
Джордж Буш-младший, несмотря на упорные слухи о его скромных умственных способностях, не дурак хорошо одеться. К тому же он окончил Гарвард, и Лига плюща не могла не наложить отпечаток на его имидж. Буш — поклонник стиля preppy со всеми типичными атрибутами: рубашками-поло, куртками-бомберами с гербом на спине, брюками-чинос, клетчатыми рубашками, вязаными жилетками с эмблемами и свитерами с принтом в виде ромбов.

Арнольд Шварценеггер на матче НБА в Новом Орлеане,16 февраля 2008 года
Фото: Jeff Haynes / Reuters
Став губернатором Калифорнии, актер Шварценеггер решил не слишком усердствовать в вопросе смены имиджа. Еще бы, кому захочется отказаться от любимой кожаной куртки и ковбойских сапог в пользу делового костюма. Опять же, Калифорния все-таки.

Сапоги Арнольда Шварценеггера, 31 января 2013 года
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Барак Обама после тренировки в Колорадо-Спрингс, 9 августа 2012 года
Фото: Jason Reed / Reuters
Барак Обама успел запомниться сведущей в моде части своих избирателей приверженностью ослепительно-белым рубашкам. Иногда Обама не носит галстук, но рубашка, словно вышедшая из рекламы стирального порошка, — это его маст-хэв номер один.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления