Закончилось расследование гибели лётчика и курсанта в Актобе

Zakon.kz Zakon.kz
Год назад на учениях в авиакатастрофе погибли инструктор ВИСВО Евгений Виссарионов и курсант Арман Массалимов. 
Чем закончилось следствие, «Д» рассказывает супруга погибшего летчика Светлана.

Светлана Виссарионова с дочерью-девятиклассницей и престарелой матерью живет в Актобе, в квартире, которую два года назад, после перехода на службу в ВИСВО получил ее супруг. Везде на видном месте – фото Евгения.

– Мы здесь и пожить-то не успели, – говорит Светлана. – Женю перевели в Актобе из Балхаша. Там он был командиром эскадрильи. Когда ее сократили, направили в ВИСВО. Супруг проводил учебно-тренировочные полеты с курсантами. У Жени был самый большой налет на Л-39. Что произошло во время тренировок, уже никто не узнает. Экспертиза признала самолет технически исправным. Запись разговора на борту с курсантом не ведется. Дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. До сих пор не могу смириться с тем, что Жени нет. Сын профессионального летчика, он с детства мечтал летать. В составе летной группы на Л-39 он участвовал в парадах в Астане, показывал фигуры высшего пилотажа. На этом же самолете он участвовал в учениях и получал от командования благодарности.

Женя родился в Боровом, я – из Лугового. Встретились в 95-м в Таразе. Я работала в воинской части планшетистом – рисовала карты полетов. Женя был помощником руководителя полетами. Поженились, прожили вместе 18 лет. Дочь Настя в этом году окончила 9-й класс. Она и внешне, и по характеру очень похожа на отца, сильно по нему скучает. Часто рисует нашу семью, где мы все вместе. Папа научил ее всему – рисовать, плавать, нырять, рыбачить, ездить верхом, кататься на коньках.

Женя был заботливым отцом, надежным другом, и мне рядом с ним было спокойно. Последние годы он увлекся йогой, перешел на здоровое питание. Шутил, что хочет прожить 300 лет, а судьба отвела всего 41. У Жени были большие планы. Он хотел полетать на вертолетах, не представлял, что будет делать, выйдя на пенсию.

Без него очень сложно. Но надо жить, поднимать дочь. Сейчас собираюсь выйти на работу в ВИСВО. Меня очень поддерживают его сослуживцы. 17 июля поедем на могилу устанавливать памятник. Он будет в виде самолета.

Фото: 1977 год. 5-летний Женя на вертолете Ми-2, на котором летал его отец. Фото из семейного архива


Автор: Альмира АЛИШБАЕВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления