Спасатели предупреждают: в Актюбинском море купаться нельзя

Zakon.kz Zakon.kz
За 4 дня спасатели вытащили из воды 4 тонувших. С начала лета утонули 9 человек, из них 6 – дети.
Спасатели каждый день обходят водоемы по нескольку раз. Актюбинцы часто купаются в запрещенных местах, несмотря на предупреждающие знаки. 8 июля во время рейда им удалось спасти 14-летнего подростка, который тонул на Бурляшке – так называют запрещенное для купания место за жилгородским пляжем.

– Ребенку повезло, – говорит ведущий эксперт-спасатель водно-спасательной службы Оксана Кичигина. – Спасатели оказались рядом, когда он тонул. Группа подростков купалась в запрещенном месте без родителей. В тот же день спасатели вытащили из воды женщину 33 лет на Тарзанке, тоже недалеко от жилгородского пляжа. Женщина была нетрезвой.

Спасателей, по словам Оксаны Кичигиной, можно отличить по тельняшкам. В экипировке они в рейды не ходят – жарко. С собой берут спасательный круг и веревку «конец Александрова». Она длиной 18 метров, с поплавком, грузом и петлей на конце. Такое орудие применяют, когда тонущий еще не успел уйти под воду. «Конец Александрова» помог на этой неделе вытащить из воды 58-летнего дачника, который купался на Кривом озере.

Самые опасные места для купания в окрестностях Актобе – Илек под мостом в Россовхоз, под мостом в Заречный (там этим летом утонули уже трое), Бурляшка, новый и старый земснаряды и Актюбинское море – здесь можно купаться только у пляжа, в остальных местах ямы глубиной до 36 метров.

Спасатели дежурят круглосуточно. Телефоны спасательной станции на Актюбинском море 24-41-17, на Илеке – 24-41-18.

На фото: П. Заречный. Река Илек в районе моста. Здесь, по словам спасателей, ямы глубиной 5,5 метра, утонули уже трое, стоят запрещающие знаки, но люди продолжают купаться. |

Фото Владимира ЗОБЕНКО
Автор: Альмира АЛИШБАЕВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления