Нацпалата предпринимателей предлагает ввести в Казахстане легальное меценатство

Zakon.kz Zakon.kz
Талгат Доскенов сетует, что сегодня ни государство, ни общество не доверяют бизнесменам, в то время как последние, занимаясь благотворительностью, не афишируют своих действий.
Национальная палата предпринимателей намерена дать возможность бизнесу легально заниматься меценатством, передает LS. Как заявил председатель комитета социальной сферы и социального партнерства НПП Талгат Доскенов во время круглого стола в Астане, в этом случае Казахстан получит большой рынок благотворительности.

«У нас нет понимания, что надо дать бизнесу возможность легально осуществлять благотворительность. Тогда у нас рынок благотворительности будет составлять не 150 млн тенге, а около 3 млрд тенге ежегодно. В разных странах мира, если вы, как гражданин, оказываете благотворительность какому-то фонду, это учитывается в налоговой декларации, вы платите меньше налогов. А у нас вычеты только для юрлиц», – отмечает он.

Талгат Доскенов сетует, что сегодня ни государство, ни общество не доверяют бизнесменам, в то время как последние, занимаясь благотворительностью, не афишируют своих действий.

«Сегодня отношение государства и общества не совсем лояльно к той социальной политике, которую проводят предприниматели. Государство в лице надзорных органов не совсем доверяет предпринимателю и не видит того, что делает бизнес. Да, они этого не афишируют. Но и государство, и бизнес-сообщество должны разобраться в этом вопросе», – настаивает он.

Глава комитета НПП объясняет, что на предпринимателя нельзя давить властными полномочиями. По его словам, немалый вред в данной ситуации наносит сложившаяся практика в регионах, когда акимы давят на бизнес. Доскенов подчеркивает, что бизнесмен является ключевой фигурой рыночной экономики.

«Это навязывание наоборот отталкивает людей, нам не хотелось бы идти таким путем. Главная фигура рыночной экономики – предприниматель. 80% ВВП создает частный бизнес. Если мы уберем предпринимателей – жизнь остановится. Поэтому акимы должны относиться к предпринимателям как к налогоплательщикам, которые содержат страну», – заявляет он.

Доскенов отметил, что в европейских странах налоговые вычеты на благотворительность доходят до 10%, а в Казахстане они составляют лишь 3%. Поэтому многие бизнесмены занимаются благотворительностью, не оформляя сопутствующих документов.

«Предпринимателям легче без документов отдать (деньги – прим.), чем оформить документы и доказать налоговому комитету. Предусматривается 3%, но это труднодоказуемая вещь», – говорит он.

Все эти вопросы, в том числе налоговые нюансы, прорабатываются Нацпалатой. В частности, НПП разрабатывает концепцию корпоративной социальной ответственности (КСО), на основе которой будет подготовлен национальный план действий по внедрению КСО. По словам председателя комитета социальной сферы и социального партнерства в данный момент законопроект о меценатстве, спонсорстве и благотворительной деятельности передан на рассмотрение в мажилис парламента. Также планируется внесение поправок в Налоговый кодекс и ряд других законодательных актов.

«Мы впервые этим занимаемся, это огромное поле. Уже написан кодекс чести предпринимателя. Мы идем поступательно, чтобы у бизнеса было человеческое лицо», – заключил Т.Доскенов.

Гульназ Нурайхан
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления