Сотни людей пришли проститься с Шеварднадзе в первый день панихиды

Zakon.kz Zakon.kz
Они несли цветы и оставляли записи в книге соболезнований.
Гражданская панихида по бывшему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, который скончался после продолжительной болезни на восемьдесят седьмом году жизни, началась в среду вечером 9 июля. Она проходит на территории Крцанисской резиденции в Тбилиси, где политик и общественный деятель проживал все последние годы, сообщает РИА Новости

В течение первого дня в резиденции побывали сотни людей, в их числе были политики, общественные деятели, зарубежные дипломаты, обычные граждане. Они несли цветы и оставляли записи в книге соболезнований. Перед входом в резиденцию даже выстроилась небольшая очередь, патрульная полиция была вынуждена ввести ограничения на движение машин по дороге к резиденции из-за большого количества прибывающих людей.

"Из жизни ушел политик очень высокого ранга. Эдуард Шеварднадзе был значительной и влиятельной политической фигурой своего времени. Нужно время, чтобы его деяния были правильно оценены", — заявил журналистам Давид Саганелидзе, политик, лидер большинства в парламенте Грузии, который был в числе тех, кто пришел накануне выразить свои соболезнования в связи со смертью бывшего президента.

Среди собравшихся на панихиде были и те, кому в свое время довелось работать с Эдуардом Шеварднадзе, занимая различные посты в руководстве независимой Грузии, в том числе бывшие чиновники и депутаты парламента, и даже те, кто в свое время принимал участие в событиях, которые привели к отставке политика с поста главы Грузинского государства.

"Я очень его всегда уважала, даже когда мы стали оппонентами после "Революции роз", и он ушел в отставку. Я считаю, что он тогда сделал очень важный шаг, когда не пошел на кровопролитие. Он не пошел на противостояние со своим народом, и это большая заслуга", — заявила журналистам Нино Бурджанадзе, политик, бывший председатель парламента Грузии, которая осенью 2003 года после "Революции роз" и отставки Шеварднадзе вошла в тройку лидеров, возглавив страну вместе с Михаилом Саакашвили и Зурабом Жвания.

Я бы не сказала, что способствовала или принимала участие в отстранении от власти (Шеварднадзе). Его окружение наделало столько таких ошибок, которые сделали революцию необходимой и неизбежной В то же время я считаю, что Шеварднадзе многое сделал и для Грузии, и для всего мира, включая памятное всем разрушение Берлинской стены. И хочу сказать, что впоследствии вышло так, что бывший секретарь ЦК Грузии оказался большим демократом и более толерантным человеком, чем лидер Саакашвили, который пришел к власти после "Революции роз", — агентство "Новости-Грузия" цитирует слова Бурджанадзе.

Панихида в Крцанисской резиденции продлится также в четверг, в пятницу и субботу она пройдет в кафедральном соборе Пресвятой Троицы (Самеба). В воскресенье бывший президент Грузии будет похоронен на территории парка Крцанисской резиденции, рядом со своей супругой.

По поручению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили была создана специальная госкомиссия, которая проводила организацию похорон. Все расходы также взяло на себя правительство.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления