Представители общественной группы мечтают восстановить прежний архитектурный облик Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Представители казахстанской общественной группы "Архнадзор", в которую вошли известные отечественные архитекторы, дизайнеры, искусствоведы и другие деятели культуры, мечтают восстановить и сохранить прежний архитектурный облик Алматы.
Казахстанская группа "Архнадзор" была создана недавно по аналогии с одноименной российской организацией, представители которой борются за сохранение исторических ландшафтов и памятников Москвы. Их мнение учитывается властями при обсуждении проектов глобальных застроек. На тот же эффект рассчитывают и алматинские архитекторы.

По словам одного из инициаторов создания организации Жанны Спунер, в постперестроечные годы многие исторические здания в Казахстане перестраивались с изменениями архитектурных особенностей и общего ансамбля. К примеру, дом правительства (ныне Академия искусств им. Жургенова), построенный Моисеем Гинзбургом, считался памятником эпохи конструктивизма. Но в ходе ремонта были перестроены стены, поставлены пластиковые окна, в результате чего единый стиль здания претерпел значительные изменения. Большое беспокойство у местных архитекторов вызывает и обновленный вид Дворца республики.

По словам Жанны, первоначальный вид архитектурных шедевров можно восстанавливать по сохраненным чертежам. За дело готовы взяться как казахстанские, так и иностранные реставраторы. Меж тем недавно угроза нависла над еще одним историческим зданием.– Здание Союза архитекторов по улице Калдаякова, ныне принадлежащее Союзу дизайнеров, идет под снос, – говорит Жанна. – И мы считаем своим долгом сохранить его. Помещение, в котором находилась мастерская знаменитого архитектора Владимира Зеликовича Кацева, автора проектов "Медеу" и алматинского цирка, имеет важное значение для Алматы. Чтобы решить этот вопрос, мы планируем встретиться с руководителем Союза дизайнеров Тимуром Сулейменовым и представителями городского акимата. В социальных сетях некоторые инвесторы обещали нам посодействовать. По словам Жанны, при Советском Союзе существовали специальные общественные комиссии, которые влияли на городскую среду. Такие организации есть во многих странах, они должны быть и в Казахстане. Многих иностранных туристов привлекала именно старая архитектура южной столицы. Сможет ли Алматы вернуть себе былую славу, зависит от многих факторов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления