В Казахстане будет введена система электронных виз

Zakon.kz Zakon.kz
Можно будет в любой стране получить казахстанскую визу, заполнив лист требования по визовому режиму.
«Мы проделали большой анализ наших соседей, мирового сообщества, где все переведено на электронный формат и как работают электронные визы, электронное прохождение границ, внедрение НЕКС-кодов. Сейчас эта большая работа ведется. Я думаю, в ближайшее время мы презентуем большую программу вообще по визовой политике после того как ее утвердит правительство и глава государства», - сказал первый заместитель министра иностранных дел Рапиль Жошыбаев на брифинге в СЦК.

По его словам, новая программа станет шагом на пути облегчения перехода границ и миграционного учета.

«Это исключает человеческий контакт. Это можно в любой стране сидеть и получить казахстанскую визу, заполнив наш лист требований по визовому режиму, и буквально в течение какого-то короткого времени он получает ответ, что он может посетить нашу страну и получает визу непосредственно на границе, когда въезжает в Республику Казахстан», - отметил он.

Также Рапиль Жошыбаев сообщил, что это не единственное нововведение.

« Вы знаете, что Европейский союз и многие страны, Великобритания работают по биометрике. Мы все сдаем свои отпечатки пальцев, в некоторых странах радужную (сетчатку ред.), глаза проверяют, поэтому мы тоже все эти нововведения вносим в законодательство», - пояснил вице-министр.

По его информации, соответствующие компании планируют поставку оборудования для проверки биометрических данных в течение полутора лет.

Айнур Коскина, Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления