Казахстан не будет вступать в Совет Европы?

Zakon.kz Zakon.kz
Без вступления в СЕ нашим гражданам не судьба защитить себя в Европейском суде по правам человека в Страсбурге – адвокат Джохар Утебеков. 
Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков обратился в МИД РК с вопросом о вступлении Казахстана в Совет Европы и получил ответ за подписью  заместителя министра иностранных дел А. Волкова. 

Господин Волков сообщает, что  согласно статье 3 Устава Совета Европы от 5 мая 1949 года «каждый  член Совета Европы должен признать верховенство права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами, и искренне и активно сотрудничать во имя достижения цели Совета, определенной в главе 1 Устава».

Замминистра отмечает,  что в «соответствии со статьей 4 Устава, любое европейское государство, которое рассматривается как способное и стремящееся соответствовать положениям вышеназванной статьи 3,  может быть приглашено Комитетом министров стать Членом Совета Европы. Любое приглашенное таким образом государство рассматривается в качестве Члена  Совета Европы с даты передачи Генеральному секретарю от имени этого государства  акта о присоединении к Уставу. 
При этом в особых обстоятельствах европейская страна, которая рассматривается как способная и стремящаяся  соответствовать положениям статьи 3, может быть приглашена Комитетом министров  стать  Ассоциированным Членом ЕС. Любая приглашенная таким образом страна становится Ассоциированным Членом с даты передачи Генеральному секретарю от имени этой страны акта о согласии с указанным Уставом. Ассоциированные Члены могут быть представлены только в Консультативной ассамблее (статья 5 Устава).

Принимая во внимание вышеизложенное, не усматриваются правовые основания для вступления  Республики Казахстан  в Совет Европы в силу географического положения. В этой связи, вопрос вступления Казахстана в СЕ не включен в повестку дня внешней политики Казахстана». 

Ответ высокопоставленного чиновника вызвал недоумение у адвоката.  

- МИД дал мне официальное разъяснение курса внешней политики по данному вопросу. Причину этого он назвал сомнительную: географическое положение Казахстана. В Совет Европы берут только европейские страны, а МИД категорично считает нас азиатской страной, - комментирует г-н Утебеков. - Но ведь территория Казахстана в Европе (вся ЗКО, часть Актюбинской и Атырауской областей) больше, чем у всей Германии, Великобритании или Италии. Например, мы состоим в УЕФА. А нахождение в Европе членов СЕ Грузии и Азербайджана вообще под большим сомнением. Очень жаль. Без вступления в СЕ нашим гражданам не судьба защитить себя в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Видимо, власти избегают именно этого.

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления