Дело об убийстве Саиды Ибраимовой: Прокурор просит исключить обвинения в изнасиловании

Zakon.kz Zakon.kz
Такое ходатайство подано, потому что нет прямых доказательств факта изнасилования.
Состоялось очередное заседание по делу об убийстве Саиды Ибраимовой, которое произошло в марте этого года в Алматы. Прокурор подал ходатайство об исключении обвинения подсудимых в изнасиловании Ибраимовой, передает корреспондент BNews.kz из зала суда.

Напомним, на скамье подсудимых - Жан Алагузов и Гавгаз Алиев, обвиняемые в убийстве Саиды Ибраимовой. Г.Алиев также обвиняется в изнасиловании и краже имущества еще одной потерпевшей. По ее словам, Алиев изнасиловал ее, украл 30 тыс тенге и серьгу. 

Третий обвиняемый - Алибек Ергалиулы - находится под подпиской о невыезде. Он, по материалам дела, предложил сжечь труп убитой и он же снял деньги Ибраимовой с банковской карты. Ранее адвокат потерпевшей стороны просил изменить меру пресечения с подписки о невыезде на арест Ергалиулы, однако судья не удовлетворил данное ходатайство.

До прения сторон прокурор подал ходатайство об исключении обвинения в изнасиловании, так как нет прямого доказательства этому. 

«Рассчитываю на справедливый приговор и назначение адекватно строгого преступлению наказания. По мнению защиты, рассматриваю необходимым назначить наказание в виде лишения свободы в отношении лиц, находящихся под подпиской о невыезде», - заявил адвокат потерпевшей стороны Сункар Нурмагамбетов.

До сих пор от дачи показаний отказывается Алагузов. По этому поводу судья снова прочел его показания, данные на предварительном следствии. 

Так, согласно этим показаниям, он был знаком с Ибраимовой 6 лет. Алагузов предложил Гавгазу Алиеву убить Ибраимову с целью присвоения ее средств. Алагузов планировал обналичить средства на банковской карте девушки, он однажды уже снимал деньги с этой карты по просьбе Ибраимовой, также он считал, что она владеет 500 тыс тенге. Позже выяснилось, что на карте лишь 46 тыс тенге. 

По приходу в дом к Алагузову, он и Алиев начали планировать убийство. По плану Алагузов должен был делать массаж Ибраимовой, после которого он начал бы ее душить. Алиев должен будет выйти из шкафа и помочь закончить убийство, обмотав вокруг шеи Ибраимовой медную проволоку. По показаниям Алагузова, убийство пошло по плану. Позже Алагузов обмотал руки и ноги погибшей скотчем, надел на ее голову пакет и спрятал труп в шкаф.

Средства обналичил третий обвиняемый Алибек Ергалиулы, который, по показаниям Алагузова, не испугался, когда ему показали труп Ибраимовой.

Судя по медицинской экспертизе и показаниям подсудимых, после совершения убийства преступники купили наркотики и употребили их. В частности Ергалиулы колол себе инъекции, а Алиев употреблял гашиш. Однако подсудимые уверяют, что давали показания на следствии осознанно, без влияния наркотических средств.

Как пишет Today.kz, оставшийся вечер парни строили планы, как избавиться от тела.

С наступлением ночи, ближе к 3-4 часам, было решено отправиться на территорию АО «Зеленстрой» неподалеку и закопать труп там. Ергалиулы пустили впереди, он шел на квартал впереди и должен был «маяковать» на телефон, если кого-то встретит. Так, с телом Ибраимовой, замотанным в ковер, парни пробрались на закрытую территорию. Убийцы не учли одного: в самом начале марта было очень много снега, земля промерзла и не поддавалась лопате. Саиду забросали снегом и оставили на месте.

На следующее утро Алиев отправился домой отсыпаться, а Ергалиулы и Алагузов — на бензозаправку. Купив канистру бензина, они вернулись к телу и подожгли его.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления