В ВКО сотрудники колонии-поселения выпускали на свободу опасного преступника

Zakon.kz Zakon.kz
Осужденный за особо тяжкое преступление заключенный колонии-поселения ОВ-156/13 в селе Саратовка Уланского района провел несколько месяцев на свободе и даже побывал за границей - слетал в Москву и Новосибирск. 
Незаконный "отпуск" уголовнику предоставили первые лица исправительного учреждения, лично прикрывавшие его отсутствие, передает корреспондент YK-news.kz.

- Осужденный договорился с руководством колонии, чтобы его формально перевели в другое исправительное учреждение, - рассказал начальник отдела уголовного и следственного надзора прокуратуры города Еркин Абиханов. - Начальник колонии поручил старшему специалисту отдела организации труда осужденных подготовить соответствующие бумаги. 

Кадровик заподозрила неладное и поделилась сомнениями с заместителем начальника по режиму и оперативной работе. Однако тот возражать начальству не стал и закрыл на происходящее глаза. 

- В результате были составлены документы, по которым осужденный был откомандирован в ОВ-156/20 ДУИС по ВКО, но фактически туда не перевезен, - пояснил Еркин Абиханов. - Вместо этого опасный преступник покинул границы зоны и отправился в Российскую Федерацию, где пробыл больше месяца. 

В это время в колонии ОВ-156/13 сменился руководитель. Но и он почему-то оставил узнику особое положение. 

Тем не менее сведения о неправомочных действиях представителей управления саратовской тюрьмы дошли до финансовой полиции. 

- На стадии предварительного следствия уголовное преследование в отношении бывшего и нового руководителей колонии прекратили в связи с применением Закона РК "Об амнистии", - прокомментировал Еркин Абиханов. - Категория возбужденного против них дела попадала под условия применения этой меры. К тому же оба сотрудника признали свою вину. 

В отличие от их коллеги - заместителя начальника по режиму и оперативной работе, который отказался автоматически амнистироваться по ходу следствия. Уголовное дело в отношении него довели до суда, сообщили в прокуратуре города. Сотрудник учреждения настаивал на том, что не злоупотреблял своими должностными полномочиями. 

- На суде его вину удалось доказать, - подытожил Еркин Абиханов. - Ему назначили два года лишения свободы условно. Но в связи с объявленной в стране амнистией подсудимого освободили от отбытия наказания. 

Все трое, по сведениям прокуратуры Усть-Каменогорска, лишились прежних мест работы. Чем занимался до своего возвращения разгуливавший на свободе преступник, так и осталось неизвестным. 

Анастасия Куприянова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления