Прокурор Киева потребовал от Кличко очистить Майдан

Zakon.kz Zakon.kz
Палаточный городок в центре Киева был разбит в ноябре 2013 года сторонниками евроинтеграции страны. 
Прокурор Киева Сергей Юлдашев потребовал от властей города немедленно начать процесс освобождения Майдана Незалежности от митингующих. Об этом он сообщил агентству «Укринформ».

«Я обратился к начальнику ГУМВД Украины в Киеве Юрию Морозу и мэру столицы Виталию Кличко с требованием безотлагательно принять действенные меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре города», — сказал прокурор. Юлдашев также отметил, что криминогенная ситуация на Майдане остается «крайне напряженной». По его информации, только с апреля там произошли четыре убийства и свыше десяти разбойных нападений.

Ранее с требованием освободить Майдан от находящихся там уже более полугода активистов выступил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. При этом он пригрозил тем митингующим, кто откажется подчиниться, уголовным преследованием.

По информации генпрокурора, к настоящему моменту активисты занимают 19 зданий в центре Киева. В частности, Главпочтамт (там проживают 70 человек), пятый и шестой этажи гостиницы «Днепр», где разместились около ста человек, помещения Министерства аграрной политики, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Главного управления градостроения киевской администрации, а также Союза архитекторов Украины и Национальной музыкальной академии. «В последнее время регулярными стали нападения на журналистов, нормой стало употребление алкоголя», — посетовал Ярема.

На поведение оставшихся на Майдане активистов ранее жаловались местные жители. Между тем мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что силой разгонять Майдан не станет.

Палаточный городок в центре Киева был разбит в ноябре 2013 года сторонниками евроинтеграции страны. Впоследствии, после победы Евромайдана и свержения президента Виктора Януковича, часть активистов осталась на площади. Власти города неоднократно призывали митингующих освободить центр города, чтобы восстановить движение по главным магистралям, однако активисты игнорировали эти требования.

Фото: Dominique Faget / AFP
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления