Финпол возбудил уголовное дело против сотрудника таможни Жамбылской области

Zakon.kz Zakon.kz
В отношении специалиста таможенного поста «Кордай» возбуждено уголовное дело по ст.307 ч.1 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями).

Сотрудники Департамента финансовой полиции Жамбылской области в рамках доследственной проверки выявили факт лжетранзита легкового автотранспортного средства, которое было ввезено из Евросоюза и проследовало транзитом через территорию таможенного союза (Российская Федерация и Республика Казахстан) в Кыргызскую Республику.

Так, гр-ном Ж. было ввезено на территорию таможенного союза через Себежскую таможню РФ автотранспортное средство марки «Lexus RX 300».

Далее, в январе 2013 года на таможенном посту «Кордай», на указанную автомашину был оформлен заведомо ложный транзит, путем внесения ложных сведений в информационную базу данных ТАИС – 2 о вывозе вышеуказанной автомашины в Кыргызскую Республику.      

Согласно сведениям ПС КНБ РК, автотранспортное средство «Lexus RX 300» зону пограничного контроля через КПП «Кордай» в направлении Кыргызской Республики государственную границу не пересекало.

Установлено, что вышеуказанная автомашина поставлена на учет в органах дорожной полиции Республики Казахстан. Однако, по сведениям КТК МФ РК, таможенная очистка данного транспортного средства на территории Республики Казахстан не производилась.           

В ходе доследственной проверки установлено, что в соответствии с утвержденным начальником таможенного поста «Кордай» графиком расстановки личного состава дежурной смены для организации таможенного контроля, на участок по оформлению объязательств об обратном вывозе легковых транспортных средств с таможенной территории Таможенного союза заступил специалист таможенного поста «Кордай»  гр-н Э.

Гр-н Э., использовав свои служебные полномочия,  несмотря на возложенные на него функциональные обязанности, внес заведомо ложные сведения в информационную базу ТАИС-2,  тем самым произвел заведомо ложное завершение транзита по ПТД.   

В этой связи, в отношении специалиста таможенного поста «Кордай» таможни «Кордай» ДТК по Жамбылской области гр-на Э., который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, возбуждено уголовное дело по ст.307 ч.1 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями).

В настоящее время по уголовному делу ведется следствие, результаты будут доведены до общественности.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления