Суды ЗКО отчитались о работе за первое полугодие

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель Западно-Казахстанского областного суда Бек Аметов 10 июля провел пресс-конференцию с журналистами республиканских и местных СМИ по итогам работы судов области за первое полугодие 2014 года.

Председатель Западно-Казахстанского областного суда Бек Аметов 10 июля провел пресс-конференцию с журналистами республиканских и местных средств массовой информации по итогам работы судов области за первое полугодие 2014 года, передает ИА Zakon.kz.

В ходе прессе-конференции Б.Аметов отметил, что в первом полугодии текущего года на 34,4% увеличилось количество оконченных рассмотрением гражданских дел. При этом с вынесением решения за отчетный период окончено 7 076 дел, в 2013 году – 5 544 дела. Несмотря на увеличение количества оконченных гражданских дел, качество отправления правосудия по ним улучшилось. При этом основная нагрузка по рассмотрению гражданских дел приходится на суд №2 г. Уральска, где было рассмотрено 6 817 дел или 58,7%.

Согласно статистическим данным для апелляционного рассмотрения в 1 полугодии 2014 года поступило 812 дел, из них рассмотрено 795 дел.

Приведенные данные свидетельствуют об увеличении количества поступивших на апелляционное рассмотрение дел – на 26 или на 3,3 %.

Кроме того, с участием медиаторов за 1 полугодие 2014 года судами области было рассмотрено 60 гражданских дел. Также во исполнение реализации пилотного проекта по внедрению в гражданское судопроизводство примирительных процедур с участием судьи (судебная медиация) в суде №2 г.Уральска, специализирующимся на рассмотрении гражданских дел общей юрисдикции, рассмотрено 83 гражданских дела с применением судебной медиации, по всем делам достигнуты соглашения.

По информации председателя облсуда, первое полугодие 2014 года характеризуется также увеличением как поступивших, так и рассмотренных административных дел. За указанный период в суды области поступило 11 064 дела, рассмотрено 9 158 дел, что на 13,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 6 месяцев 2014 года судами области рассмотрено – 802 уголовных дела в отношении – 968 лиц, в том числе с вынесением приговора – 444 дел в отношении – 580 лиц.

Вышеприведенные статистические данные свидетельствуют, что за 6 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось количество рассмотренных уголовных дел – на 24 или 2.9%, подчеркнул председатель облсуда.

С участием медиатора за 6 месяцев 2014 года судами области рассмотрено 139 уголовных дел. За аналогичный период прошлого года с участием медиатора рассмотрено 93 уголовных дела.

Также судами области рассмотрено 299 ходатайств об избрании и продлении меры пресечения.

Всего за 6 месяцев 2014 года апелляционной судебной коллегией рассмотрены приговоры в отношении – 177 лиц. При этом апелляционной судебной коллегией изменено 18 приговоров в отношении 21 лица, что составляет 2.3% (республиканский показатель 2.3%) и 1 приговор в отношении 1 лица в части гражданского иска.

Судами области 793 уголовных дела были рассмотрены с применением аудио-видео записывающих устройств, или 98,8 процент из всех рассмотренных дел. В апелляцонной коллегией 242 дел, или 100 процентов.

Судами первой инстанции было вынесено 65 частных постановлений, об устранении нарушений, а апелляционной судебной коллегией – 2.

Подводя итоги работы судов области, Бек Аметов отметил работу специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних. По его словам, ни один судебный акт, вынесенный данным судом за указанный период, не подвергался отмене или изменению. Это свидетельствует о стопроцентном качестве работы суда.

Помимо этого, председатель облсуда остановился на отправлении правосудия с участием присяжных заседателей. За шесть месяцев текущего года в области рассмотрены всего два уголовных дела с участием присяжных заседателей.

Также председатель областного суда Бек Аметов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в предстоящем году планируется строительство нового здания специализированного межрайонного экономического суда ЗКО. Также решается вопрос о строительстве здании районных судов в поселках Таскала и Жалпактал.

В работе пресс-конференции также приняли участие председатели апелляционных судебных коллегии областного суда, председатели городских и приравненных к ним судов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления