При аресте Тажаякова присутствовал сотрудник казахстанского консульства

Zakon.kz Zakon.kz
Начался допрос специального агента национальной безопасности Джеймса Виролла. Он принимал участие в аресте Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова 20 апреля 2013 года за нарушение визового режима. 

В Бостоне при аресте казахстанского студента Азамата Тажаякова присутствовал представитель казахстанского консульства, заявил на суде специальный агент национальной безопасности США Джеймс Виролл. Об этом сообщает КазТАГ.

«Начался допрос специального агента национальной безопасности Джеймса Виролла. Он принимал участие в аресте Диаса (Кадырбаева – КазТАГ) и Азамата (Тажаякова – КазТАГ) 20 апреля 2013 года за нарушение визового режима. Агент сообщил, что Азамата сопровождал представитель консульства Казахстана, к которому Азамат обращался за советом», - сообщило американское издание Boston.com.

Как сообщается, следующим в суде был допрошен специальный агент ФБР Джеймс Скрипче.

«Агент Скрипче занимался данными с мобильных телефонов и компьютеров, принадлежащих Кадырбаеву, Филлипосу и Тажаякову. Он подтвердил, что 19 апреля в 2.28 утра Азамат отправил текстовое сообщение Диасу: «Я думаю, они поймали его брата». Также агент Скрипче сообщил, что восстановил удаленные текстовые сообщения из телефона Тажаякова, отправленные ему Царнаевым», - отмечает издание.

Кроме того, сообщается, что по словам Д.Скрипче, А.Тажаяков 19 апреля 2013 года со своего телефона искал в интернете информацию по ключевым словам «Джохар» и «Царнаев», а также информацию, связанную с правами Миранды – напоминании подозреваемому о его правах, обязательном при его аресте или перед допросом.

Напомним, двух казахстанских студентов Массачусетского университета – А.Тажаякова и Д.Кадырбаева – задержали по подозрению в связи с одним из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года, младшим из братьев Царнаевых – Джохаром.

7 июля в Бостоне начался суд над А.Тажаяковым. Прокуроры выдвинули ему обвинение в препятствовании расследованию дела Д.Царнаева, обвиняемого в убийстве трех человек и причинении ранений еще 260 на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Прокуроры также заявили, что А.Тажаяков и Д.Кадырбаев вынесли улики из комнаты Д.Царнаева после того, как получили от него текстовое сообщение.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления