Алматинский водитель выиграл суд по аварии из-за крышки люка

Zakon.kz Zakon.kz
Он подал иск на стройкомпанию, выигравшую тендер и Управление автомобильных дорог - заказчика строительства.

В Алматы пострадавший автовладелец добивался возмещения ущерба от ДТП, которое произошло из-за незакрепленной крышки люка.

Он подал иск на стройкомпанию, выигравшую тендер и Управление автомобильных дорог - заказчика строительства.

Накануне, 9 июля, суд первой инстанции вынес решение по этому делу - подрядчик должен возместить материальный вред.

Незакрепленная крышка люка на транспортной развязке проспекта Аль-Фараби и улицы Мустафина, развернувшись под колесами автомобиля, спровоцировала дорожно-транспортное происшествие.

Авария произошла 30 марта. Алматинец Абай Мельдеханов едва не погиб, машину буквально опрокинуло на ровном месте.

"Именно на развороте произошло ДТП, именно дорожное. Люк упал под машиной и чуть не перевернулся автомобиль. Я получил, конечно, множественные травмы, но их я не зафиксировал. Машина получила очень хорошие повреждения, есть снимки", - рассказал потерпевший Абай Мельдыханов.

Свидетелями ДТП стали сотрудники дорожной полиции. Они и вызвали неотложку. Выставить счет за искореженное авто и полученные увечья мужчина решил Управлению автомобильных дорог города. Однако выяснилось, что за люки на этом участке ответственность несет строительная компания, которая выиграла тендер на данный участок. По условиям договора, фирма не только обустраивает развязку, но и отвечает за состояние дороги в гарантийный срок.

Согласно договора о государственных закупках №148-ГЗ от 29.11.2011 года гарантийный срок на выполненные работы (в т.ч применяемые материалы, оборудование и т.д) составляет два года и генеральная подрядная организация ТОО "СК-Базис" несет ответственность за качество выполненных строительно-монтажных работ.

Представители истца предоставили снимки состояния люка в день аварии, а спустя сутки крышку просто забетонировали. Кто исправил огрехи неизвестно. Но представители ТОО "СК-Базис" в суде заявили, что не намерены брать на себя ответственность за дальнейшую эксплуатацию сданного объекта.

"Необходимо отметить, что предметом этого договора было исключительно строительство объекта, а не его последующее обслуживание или его эксплуатация", - сказал в суде представитель ТОО "СК-Базис".

На протяжении нескольких месяцев Абай Мельдеханов судился Управлением автодорог и ТОО "Строительная компания "Базис". И вот вердикт: решение принято в пользу потерпевшей стороны.

Ущерб был оценен в 615 000 тенге. Также судом удовлетворен вопрос о возмещении расходов на юриста, составивших 60 000 тенге. Все это предстоит выплатить стройкомпании "Базис". А вот моральные страдания, которые алматинец оценил в 300 000 тенге суд посчитал необоснованными.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления