Н.Абдибеков: «Реализация инвестпроектов позволила увеличить производство стали»

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время от Карагандинской области в Карту индустриализации включено 80 инвестиционных проектов на сумму более 500 млрд. тенге.
Одним из главных направлений работы местных органов власти является, как известно, реализация Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, сообщает пресс-служба акима области.

В настоящее время от Карагандинской области в Карту индустриализации включено 80 инвестиционных проектов на сумму более 500 млрд. тенге. Два из них осуществляются на металлургическом заводе АО «АрселорМиттал Темиртау», где аким области Нурмухамбет Абдибеков побывал во время рабочей поездки в Темиртау.

Первый из них – реконструкция доменной печи № 3 стоимостью в 173 млн. долларов США, что позволит увеличить ее полезный объем на 16% и довести производительность до 5 тысяч тонн чугуна в сутки с ростом на 13% к прежнему показателю. При этом производственная мощность составит 1,7 млн. тонн в год. До 20 лет возрастет и межремонтный срок печи.

Как сообщили главе региона руководители проекта, его преимуществами являются снижение потребления промышленной воды, электроэнергии, кокса, повышение качества продукции и, что существенно, улучшение условий труда металлургов.

Здесь продолжаются работы на главном объекте – кожухе печи (монтаж поясов и их сварка), поставка металлоконструкций и оборудования. Планируемый срок ввода в эксплуатацию октябрь текущего года.

Не менее значимым является и второй реализуемый проект, в который инвестировано 130 млн. долларов США, - реконструкция системы газоочистки конвертерного цеха № 2.

Его основная цель - сокращение выбросов пыли до экологических норм Республики Казахстан, улучшение экологической обстановки в городе. Достигнуто это будет путем замены устаревших котлов и газоочисток на современное автоматизированное оборудование европейского уровня, установки системы улавливания и очистки неорганизованных выбросов с конвертера. Тем самым повысится надежность, безопасность и эффективность работы газоочистного оборудования, сократится длительность плавок за счет более интенсивной продувки кислородом. А это, в свою очередь, даст возможность увеличить количество плавок в год.

Аким области отметил, что реализация этих проектов, будет, безусловно, способствовать решению задачи, поставленной Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, - увеличению производства стали на комбинате до 6 млн. тонн в год.

Затем Нурмухамбет Абдибеков ознакомился с работой сортопрокатного цеха, введенного в эксплуатацию в июле 2008 года с участием Главы государства. Осмотрел доменную печь № 2 и конвертерный цех № 1, а также машину непрерывного литья заготовок № 3. Уникальность этой машины заключается в том, что металл на ней разливает один из самых больших в мире сталь-ковшей весом в 280 тонн. При этом скорость разливки составляет 4 с половиной метра в минуту. А главное, она обеспечивает сортопрокатное производство собственными заготовками, которые прежде завозились из-за рубежа.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления