В торговых точках Алматы выявлены арбузы и дыни с превышением содержания нитратов

Zakon.kz Zakon.kz
Вместе с тем на данный момент экстренных ситуаций, связанных с кишечной инфекцией у попавших в больницу пациентов, нет.
В торговых точках Алматы выявлены овощи, фрукты и ягоды с превышением содержания нитратов в 1,5 раза, сообщили в городском департаменте по защите прав потребителей, передает КазТАГ.

«В ходе акций (в магазинах и на рынках города – КазТАГ) исследованы 1181 проба (овощей и фруктов – КазТАГ) на соответствие санитарно-химическим показателям, выявлены 17 проб с превышением уровня содержания нитратов в 1,5 раза», - говорится в ответе департамента на запрос КазТАГ в пятницу.

Превышение выявлено в арбузах и дынях, репчатом луке, персиках, абрикосах, клубнике и сливах в торговом доме «Алатау» Алатауского  района, на рынках «Верненский», «Арыстан», «Айнабулак», «Тастак», на ярмарках в Алмалинском и Турксибском районах и в местах стихийной торговли в квадрате улиц Ауэзова-Тимирязева-6 линия Бостандыкского района и по ул.Северное кольцо Жетысуского района.

При этом в Жетысуском районе также выявлено загрязнение картофеля и огурцов аскаридами и острицами.

Для принятия соответствующих мер департаментом были направлены письма в территориальную инспекцию комитета ветеринарного контроля и надзора по г.Алматы, а также в районные акиматы Алматы с просьбой оказать содействие в запрещении реализации бахчевых культур на улицах города и территориях, прилегающих к рынкам и магазинам.

Также специалисты департамента подчеркивают, что в условиях моратория на проверки предприятий МСБ проведение мероприятий по контролю за безопасностью бахчевых культур, реализуемых субъектами малого и среднего бизнеса, несколько затруднено, поэтому осуществляется не массовый, а выборочный контроль.

Между тем сообщается, что большинство алматинцев не обращает внимание на условия реализации продуктов питания.

«Проведено анкетирование 380 потребителей. Обращает на себя внимание, что основная часть респондентов не обращает внимание на условия реализации продуктов питания (до 85%), до 40% респондентов не пытаются защитить свои права при их нарушении», - говорится в ответе.

Вместе с этим отмечается, что «пищевые отравления химической этиологии, связанные с употреблением бахчевых культур, среди населения города не регистрируются».

Более 400 человек поступили с острой кишечной инфекцией в больницы Алматы с начала июля, сообщил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи (ССМП) Александр Лазарев.

«С 1 числа (июля – КазТАГ) мы доставили с кишечной инфекцией 426 человек на госпитализацию, за 1 день примерно 56 человек», - рассказал А. Лазарев.
Вместе с тем он не связывает эти случаи с употреблением бахчевых культур, но отмечает, что покупать их еще рано.
«Все бахчевые культуры желательно в августе начинать есть», - отметил А.Лазарев.
Также он сообщил, что на данный момент экстренных ситуаций, связанных с кишечной инфекцией, нет.

Владимир Радионов

Как не отравиться овощами и бахчевыми культурами – Советы от Zakon.kz читайте здесь
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления