Иностранцы удивлены тем, что большинство казахстанских водителей выступают в роли таксиста

Zakon.kz Zakon.kz
Феномен тотального таксизма, который распространен в Астане и Алматы, стал предметом целого исследования блогерши из Москвы Галины Шмерман. 
Чуть ли не каждый водитель в главных городах Казахстана готов выступить в роли таксиста, и это явление уже давно вызывает оторопь у иностранцев.

Галина Шмерман с удивлением узнала, что в Алматы таксуют все – юноши, девушки, мужчины, женщины, старики и старушки. Одну знакомую блогерши подбросила к нужному месту за стандартную таксу… местная оперная певица. По мнению Галины Шмерман, в главных городах Казахстана автомобиль вообще не нужен. В любое время можно выйти на улицу, махнуть рукой и уехать куда глаза глядят. Иностранцы называют это удивительным примером самоорганизации общества. 

Столичный психолог Алишер Сейсенбай утверждает, что причину появления этого феномена нужно искать в культуре, а не в экономике. – Дело в том, что есть люди, которые готовы сесть в любую случайную машину, – говорит он. – Вот сейчас я ехал на работу и по дороге подбросил на левый берег женщину. Мы с ней разговорились и тепло попрощались, чуть ли не обнявшись.

В казахстанском обществе есть элемент доверия к незнакомым людям, в отличие от западного. К слову, в Москве, Пекине, Париже и Лондоне я легко останавливал случайные автомобили, голосуя прямо на улицах. Ни один водитель не откажется от компании попутчика и возмещения расходов на горючее. Просто за рубежом у людей есть психологический барьер, не позволяющий им садиться в машину к чужому человеку.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления