Купание в фонтанах Астаны может быть опасным для здоровья

Zakon.kz Zakon.kz
Лабораторные пробы воды показали, что в сточной воде столицы циркулирует энтеровирусная инфекция.
В Астане столбик термометра держится на отметке +30. Пик жаркой погоды заставляют астанчан использовать для купания городские фонтаны. И даже табличка «Купаться запрещено» не останавливает жаждущих прохлады. Однако санитарные врачи предупреждают, что последствия этого могут быть очень опасны для здоровья, сообщает пресс-служба аппарата акима г.Астаны.

В летний период в Астане регистрируется сезонное инфекционное заболевание – энтеровирусная инфекция. Инфекция несколько привязана к климатическим особенностям. Так, в прошлом году всплеск инфекции отмечался в августе, сентябре, так как июнь и июль были достаточно холодными. В этом году с жаркими днями июня и июля специалисты отмечают повышение заболеваемости среди детей, так как именно жаркие дни способствуют тому, что многие дети используют доступные для купания фонтаны города и близлежащие водоемы, т.к. именно водный фактор определяет рост заболеваемости.

Энтеровирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами энтеровирусов, характеризующееся многообразием клинических проявлений.

В Астане с мая зарегистрировано 46 случаев ЭВИ, лабораторно с выделением энтеровируса подтверждено 30 случаев (65 %). Заболеваемость регистрируется в основном у детей до 14 лет, практически 60% – это купание в водоемах.

Во всех очагах проведено эпидобследование с проведением бесед по профилактике энтеровирусной инфекции для недопущения заболеваний среди контактных лиц.

Работа по профилактике энтеровирусной инфекции проводится и в порядке текущего надзора, независимо от того, есть заболеваемость или нет. Так, с целью изучения циркуляции энтеровирусов среди детей, в первом полугодии текущего года протестировано 80 образцов фекалий от здоровых лиц детского населения, из них в 5 образцах выделены энтеровирусы.

Проведен мониторинг циркуляции энтеровирусов в открытых водоемах и сточной воде, так исследовано 29 проб сточной воды, 37 проб с открытых водоемов, 6 проб воды с плавательных бассейнов, также 20 смывов с овощей и фруктов. По результатам исследований только в 1 пробе сточной воды выделены энтеровирусы, в остальных пробах – результаты отрицательны, т.е. лабораторный мониторинг указывает на циркуляцию энтеровирусов среди здорового населения города, также и в сточной воде.

В течении 26-27 недели на энтеровирусы в Астане было обследовано 16 фонтанов, из них 8 проб – результаты отрицательные, 8 – в работе, также отобрано на исследование 9 проб воды открытых водоемов (в работе). Работа эта продолжается.

«Для предупреждения заболевания ЭВИ обращаемся к родителям, чтобы обращали внимание на досуг детей, купаться в водоемах, предназначенных только для этих целей, воздерживаться от купания в фонтанах, мыть руки перед едой, использовать для питья доброкачественную воду, тщательно мыть овощи и фрукты, обдавать их кипятком перед употреблением. Эти элементарные меры помогут нам и нашим детям остаться здоровыми и использовать летний отдых для оздоровления», - сообщают медики.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления