Обвиняемым в убийстве Саиды Ибраимовой прокурор просит 17 лет тюрьмы

Zakon.kz Zakon.kz
Суд снял статью за изнасилование с обвиняемых в убийстве Саиды Ибраимовой.
Сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы состоялись прения сторон по делу об убийстве Саиды Ибраимовой, передает корреспондент ИА Zakon.kz.

Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя и с подсудимых Алагузов и Алиева было снято обвинение в изнасиловании Саиды. 

В своей речи государственный обвинитель отметил, что смягчающих обстоятельств в отношении обвиняемых нет. Алиев и Алагузов не раскаялись в содеянном. К числу отягчающих уголовную ответственность отнесены сильный моральный ущерб семье убитой и активное участие в преступлении Алагузова. 

"Задумать такое мог только человек, лишенный в полной мере моральных и нравственных качеств. Жажда наживы для которого перевесила все жизненные ценности... В отношении подсудимых должно быть назначено самое строгое наказание, предусмотренное статьями предъявленного обвинения", - сказал гособвинитель в суде. 

С учетом всех обстоятельств преступления, государственный обвинитель попросил суд признать подсудимого Алагузова Жана виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 96 ч.2 пп. ж,з УК РК (назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества), ст. 179 ч. 2 пп.а,г,д УК РК (назначить наказание 10 лет лишения свободы). В итоге на основании ст. 58 ч.4 УК РК путем частичного сложения наказания окончательно определить Алагузову наказание в виде 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Подсудимого Алиева Гавгаза обвинение просит признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 96 ч.2 пп. ж,з (назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества), ст. 179 ч. 2 пп.а,г,д УК РК (назначить наказание 10 лет лишения свободы), ст. 120 ч.1 УК РК (назначить наказание 4 года лишения свободы), ст. 175 ч.1 (2 года лишения свободы), ст. 178 ч. 2 п.а (5 лет лишения свободы). И на основании ст. 58 ч.4 УК РК путем частичного сложения наказания окончательно определить Алиеву наказание в виде 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Касательно третьего обвиняемого Алибека Ергалиулы, который снимал деньги с карточки убитой девушки и продал ее телефон, обвинение подало ходатайство исключить статью 363 УК РК за укрывательство преступления. Обосновано это тем, что он действовал не с целью укрыть преступление, а с целью скрыть свое участие в произошедшем. В итоге государственный обвинитель попросил суд признать подсудимого Ергалиулы  виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 175 ч. 2 п.а УК РК и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения в виде подписки о невыезде изменить на арест и взять под стражу в зале суда. 

А также обвинение просит суд взыскать со всех троих обвиняемых в доход государства 471 тыс 491 тг за проведенные по делу экспертизы. Гражданский иск потерпевшего Ибраимова (отца Саиды) удовлетворить в полном объеме.

В завершение слушания последнее слово было дано обвиняемым. 

Алибек Ергалиулы:
- Мне очень жаль. Я приношу искренние и глубочайшие соболезнования семье Ибраимовых. Прошу вас проявить снисхождение в отношении меня. Я хотел бы в дальнейшем продолжить учебу, жениться. Не знаю сколько времени осталось моей матери, и хочу больше времени с ней проводить.

К слову, в то время когда совершалось это преступление, мать Алибека лежала в больнице. У женщины очень серьезные заболевания.  

Алагузов Жан:
- Я бы хотел обратиться к потерпевшей стороне, непосредственно к отцу. Я знаю что не буду прощен, но прошу у вас извинения. Я знаю что меня ждет долгий срок. Она на самом деле была хорошей девушкой. И если бы не мой дурацкий характер и мои подельники, которые не желают сознаваться, то этого всего не случилось бы. 

Алиев Гавгаз:
- Тоже хочу обратиться к потерпевшей стороне. Я как бы неосознанно делал. Искренне, есть же, раскаиваюсь в чем сделал я. Я знаю что буду сурово наказан и раскаиваюсь очень сильно. 

Решение суда по рассматриваемым уголовным делам будет оглашено сегодня, 11 июля, вечером.

Напомним, Саида Ибраимова пропала 4 марта. По подозрению в ее убийстве были задержаны трое молодых людей. Девушка была задушена дома у одного из обвиняемых. Затем ее тело вывезли на территорию Зеленстроя и попытались сжечь. Убийство было совершено с корыстной целью - телефон и деньги Саиды. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления