Домбыра-party в Астане

Zakon.kz Zakon.kz
По словам инициаторов проведения музыкальных вечеров идея родилась спонтанно.
Вот уже второй год подряд в Астане каждый четверг в 20.00 на бульваре Нуржол, больше известном как Водно-Зеленый бульвар, проходит Домбыра-party.



«Это был август 2012 года, в дни Лондонской олимпиады. Наши казахстанские спортсмены завоевали очередное «золото». В порыве радости и гордости за нашу страну мы вышли с друзьями вот на это место. Кто-то принес домбру, начали петь, стал собираться народ. Люди разных поколений с удовольствием брали в руки домбру, и это спонтанно переросло в такое народное мероприятие. В следующий четверг мы опять вышли, и опять - аншлаг», - вспоминает один из инициаторов создания, тележурналист Маралбек Сагынганов.



Постоянные участники и организаторы музыкальных вечеров под открытым небом создали группы в социальных сетях. К ним присоединились неравнодушные молодые люди из разных уголков страны. Название вечерам придумывали сообща, путем голосования выбрали «Домбыра-party». Все- таки основная масса участников – это молодые люди, некоторые из которых обучались за рубежом.

«В 2012 году нашему примеру последовали только казахоязычные блогеры Алматы и Оскемена, а в 2013 году во всех городах Казахстана уже регулярно все лето в 20.00 стало проходить такое мероприятие», - рассказывает Маралбек.



Каждый четверг «Домбыра-party» собирает слушателей не только во всех областных центрах Казахстана, но и в 6-ти странах мира: Монголии, России, Турции, Англии, Португалии и в двух городах Китая.



«Знаете, иногда начинают вмешиваться акимат или политические партии, с предложениями организовать что-то. Но надо понять одно: «Домбыра-party не требует какой-то организации, нам лишь бы собраться и петь. Главное, чтобы нам не мешали», - отметил инициатор проведения музыкальных вечеров.



Участником Домбыра-party может стать любой желающий. Но есть несколько правил: здесь не читают стихов, не «толкают речей», коротко представляют исполнителя и не перечисляют его регалий. Наравне с певцом-любителем могут играть и звезды казахстанской эстрады, и партийные лидеры, и государственные деятели. Перед ее величеством домброй – все равны.



Бауржан Айткаримов приехал из Алматы. Говорит, друзья рассказывали, что Домбыра-party проходят и в южной столице. Но так уж получилось, что на вечеринке под открытым небом оказался случайно. Студент факультета казахской филологии считает, что Домбыра-party - отличная альтернатива для молодежи, которая стремится уйти в различные течения субкультуры.



«Во-первых, это - такое ненавязчивое предложение для тех, кто не может «найти себя»: «А может ты себя в этом попробуешь?» Во-вторых, возможность для молодых и талантливых «домашних певцов» проявить себя на публике. В-третьих, это - реклама нашего национального бренда – домбры. Я – самоучка, не удержался и взял в руки домбру. Не знаю, понравилось слушателям или нет, но я зарядился позитивной энергетикой», - делится впечатлениями Бауржан.



Постоянными посетителями Домбыра-party становятся иностранцы, работающие в Астане. Туристы и горожане, гуляющие по Водно-Зеленому бульвару, тоже не проходят мимо.

«Силой не привить любовь к казахскому языку и культуре. А такие мероприятия имеют большой эффект. Потому что приходят люди, которые не говорят на казахском языке, но поют. И это уже здорово, понимаете! В Бразилии всех объединяет футбол, а нас объединяет домбра!», - считает Маралбек.



На Домбыра-party собирается много молодых семей с маленькими детьми.

«Это - самое главное, они же впитывают казахскую культуру. Среди инициаторов нет ни одного профессионального музыканта. Мы все с детства слушаем домбру и просто учились играть и петь. Когда дети приходят сюда, душа радуется», - делится тележурналист.



По словам организаторов, самое удачное party было в прошлом году на 15-летие Астаны. На бульвар собрались представители разных областей страны и Домбыра-party переросла в импровизированный батл между школами разных регионов: Восток, Запад, Юг, Жетісу, Сарыарқа.

«Грандиозное событие! Если бы специально организовали, так душевно не получилось бы», - вспоминает Маралбек.



Домбыра-party дает возможность побороть внутренние комплексы и раскрыть свои таланты без помощи именитых психологов и специальных педагогов ораторского мастерства.



«Среди нас есть молодой человек, который впервые публично выступил только здесь. Даже его родные и близкие не знали, что все детство он, закрывшись в комнате, самостоятельно учился играть на домбре. Теперь это - уверенный в себе парень и очень талантливый», - не желая выдавать имени, рассказывает тележурналист Сагынганов.



Как писал великий русский музыковед Александр Затаевич: "Чем меньше струн, тем талантливее народ". И пока маститые отечественные искусствоведы спорят, нужны ли подобные «уличные посиделки», Домбыра-party собирает десятки тысяч участников. Завершается импровизированный концерт под открытым небом популярной песней «Қазактай ел қайда». А в мечтах у инициаторов - проведение первого в Казахстане Домбыра-open air.

Айнур Коскина, Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления