В РК пересмотрели порядок выдачи сведений о наличии либо отсутствии судимости

Zakon.kz Zakon.kz
Комитет по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры дал разъяснения по изменению порядка выдачи справки о наличии либо отсутствии судимости.
В Казахстане до недавнего времени в рамках утвержденного стандарта госуслуги органами правовой статистики и специальных учетов по заявлениям физических лиц выдавались сведения о наличии либо отсутствии судимости, с учетом сроков погашения и снятия судимости.
В соответствии с внесенными изменениями в Трудовой кодекс к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость за преступления в отношении несовершеннолетних: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против половой неприкосновенности.
Однако в ходе проверок выявлены факты, когда лица, ранее осужденные за тяжкие преступления, работают в образовательных учреждениях, что недопустимо.

В этой связи назрела настоятельная необходимость пересмотра порядка выдачи сведений специальных учетов и расширения объема предоставляемой информации.
Поэтому в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2014 года указанная государственная услуга стала именоваться «Выдача информации о наличии либо отсутствии сведений по учетам Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о совершении лицом преступления».

Теперь в справках указываются сведения о совершении лицом преступления, независимо от погашения и снятия судимости, включая информацию о привлечении лица в качестве обвиняемого, последующего освобождения его от уголовной ответственности и наказания, а также о принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Иными словами, человеку будет выдана вся имеющаяся информация о совершенных им преступлениях.

Следует иметь в виду, что указанные сведения подлежат использованию государственными и другими учреждениями в соответствии с действующим законодательством, в том числе с учетом сроков погашения и снятия судимости, предусмотренных Уголовным кодексом.

Справки, полученные гражданами в ЦОНах либо с портала электронного правительства, не подлежат использованию при принятии процессуальных решений по уголовным делам и материалам об отказе в возбуждении уголовного дела, а также при производстве специальных проверок в отношении лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц приравненных к ним.

В случае, если государственные органы либо иные организации используют представленные Комитетом сведения в нарушение требований законодательства, их действия могут быть обжалованы в суде.

Как и прежде, данная услуга предоставляется в автоматизированном режиме через портал электронного правительства с использованием электронной цифровой подписи и при обращении в ЦОН по месту жительства всего за 10 минут. В случае полного совпадения анкетных данных с другими людьми, во избежание недоразумений и выдачи неверной информации, справка выдается после полной проверки в течение трех рабочих дней.

Также для удобства граждан, выезжающих за пределы страны, организована выдача справки также через ЦОНы на бумажном носителе с проставлением гербовой печати.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления