В Восточном Казахстане фотоловушки засекли манула

Zakon.kz Zakon.kz
Как пишут на своём сайте счастливые учёные, они с нетерпением ждали, когда можно будет проверить сделанные фотоловушками снимки.
Поиски манула в Восточном Казахстане увенчались успехом. Фотоловушки, установленные российскими исследователями дикой природы ещё в прошлом году, дважды засекли проходящего мимо манула, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Как пишут на своём сайте счастливые учёные, они с нетерпением ждали, когда можно будет проверить сделанные фотоловушками снимки. До этого они приезжали проверить установленные в нашей области устройства в конце февраля, однако тогда ни один манул в объектив камеры так и не попал. 

- И вот первая удача! 4 апреля в три утра манул прошел мимо фотоловушки, установленной в горах Машан, расположенных в западной части горного массива Чингизтау - почти через 7 месяцев после начала работы камеры, - говорится в сообщении о результатах экспедиции на сайте Сибирского экологического центра. - Удача постигла нас и при проверке еще одной камеры, установленной в Чингизтау несколько южнее - в приречном мелкосопочнике по реке Кур. И также манулы не торопились фотографироваться — дикий кот объявился лишь 1 мая этого года и тоже всего один раз.

Однако и эти снимки оказались не последними. В горах Майкапшаган, к югу от Чингизтау, обитает монгольская пищуха, которой питаются манулы. Учёные просто не могли не установить фотоловушки и здесь. Как оказалось — не зря. 

- Тут мы угадали на все 100 процентов, расположив устройство прямо на участке манула — кот жил в окрестностях этого места и постоянно отмечался камерой, с сентября по декабрь. Вот это ли не настоящая удача?! - с восхищением описывают результаты экспедиции исследователи. 

Таким образом учёные смогли подтвердить обитание манула в еще нескольких точках горного массива Чингизтау и прилегающих к нему территориях. 

- Часть фотоловушек была переставлена на обратном пути в северные предгорья Западного Тарбагатая. Это новая территория, где никто еще специально манула не изучал. Проверять камеры планируется в следующем году, - отметили исследователи. 



Иван Сухоруков 
фото предоставлено участниками экспедиции
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления