В автобусах Астаны кондиционеры устанавливать не будут

Zakon.kz Zakon.kz
ТОО «Центр пассажирских перевозок» г.Астаны считает установку кондиционеров и переделку всех городских автобусов нерентабельными мерами.

Знойное лето столичные жители, привыкшие к прохладе, переживают нелегко. Порядка 750 тыс астанчан, которые ежедневно пользуются общественным транспортом, сталкиваются с проблемой отсутствия кондиционеров в салонах автобусов. В интервью корреспонденту BNews.kz заместитель директора ТОО «Центр пассажирских перевозок» г.Астаны Жомарт Дауменов пояснил, почему автобусы столицы не оборудованы кондиционерами.

«Во-первых, переделка всех городских автобусов - это очень дорогостоящий процесс, - рассказал Жомарт Дауменов. - Планируется, что новые автобусы будут оснащены кондиционерами. Но это еще под вопросом. Они соответствуют новому стандарту Евро-4».

По его словам, кондиционеры в автобусах ни к чему.

«Двери в салоне автобуса часто открываются и закрываются, кондиционер просто не будет успевать охлаждать воздух. Для городских автобусов предусмотрены только люк и боковые форточки», - сказал Ж.Дауменов.

По словам замдиректора Центра пассажирских перевозок, кондиционеры предусмотрены исключительно для автобусов, следующих по пригородным и междугородним сообщениям.

К слову, кондиционеры, а вернее их отсутствие, являются далеко не единственной проблемой столичного общественного транспорта.

Недавно аким Астаны Имангали Тасмагамбетов заявил журналистам, что в городе для перевозки пассажиров не хватает еще 350 автобусов. По его словам, ежедневно автобусы перевозят порядка 750 тыс человек. Однако, общий объем потребностей перевозки пассажиров превышает 1 млн человек.

Для решения возникшей проблемы городской акимат планирует до конца года закупить еще 350 новых автобусов на газе.

Кроме того, ожидается, что оплата за проезд в столице может возрасти с 60 тенге до 100 тенге. Как пояснил аким Астаны, это является неизбежной мерой, так как численность населения растет, и необходимо закупать новые автобусы. Однако, пока этот вопрос остается открытым.

«Этот вопрос будет рассмотрен на общественных слушаниях с участием городского маслихата и автобусных парков», - уточнил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления