Предстоящая поездка Си Цзиньпина в Латинскую Америку посвящена взаимовыгодному сотрудничеству

Zakon.kz Zakon.kz
15-23 июля председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в 6-й встрече руководителей стран БРИКС, которая состоится в Бразилии, и нанесет государственные визиты в Бразилию, Аргентину, Венесуэлу и на Кубу. 

15-23 июля председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в 6-й встрече руководителей стран БРИКС, которая состоится в Бразилии, и нанесет государственные визиты в Бразилию, Аргентину, Венесуэлу и на Кубу. Во время пребывания в Бразилии Си Цзиньпин будет присутствовать на встрече руководителей Китая и латиноамериканских стран.

Предстоящая поездка послужит очередным важным дипломатическим шагом Си Цзиньпина после того, как он в начале июля совершил государственный визит в Республику Корея.

Укрепить сотрудничество между странами БРИКС, содействовать развитию отношений между Китаем и странами Латинской Америки, а также продвинуть двусторонние отношения на новый уровень -- это главные цели предстоящей поездки китайского лидера.

Для того, чтобы страны БРИКС стали выдающимися 6-я встреча руководителей стран БРИКС будет первым важным мероприятием Си Цзиньпина в данном турне по Латинской Америке. Лидеры 5 стран намерены совместно выработать программу будущего сотрудничества в рамках БРИКС.

В течении последнего пятилетия был сформирован механизм сотрудничества БРИКС на разных уровнях и в различных областях, в котором весомую роль играла встреча руководителей стран БРИКС и который становился все более важной силой, способствующей внутреннему взаимодействию, росту мировой экономики и демократизации международных отношений, а также противостоящей международному валютно-финансовому кризису.

Как заявили обозреватели, успехи сотрудничества между странами БРИКС бросаются в глаза. Однако в новой обстановке перед этими странами поставлены важные задачи: Как обеспечить быстрые темпы развития стран БРИКС? Как способствовать развитию "в глубину"? Как этот механизм может играть большую роль на международной арене?

Китай, будучи крупнейшим экономическим субъектом в рамках БРИКС, всегда был страной, решительно поддерживающей механизм сотрудничества БРИКС и активно принимающей в нем участие. В будущем развитии этого механизма роль Китая будет только возрастать.

В последнее время наблюдаются изменения в глобальной валютно-финансовой ситуации и происходит реструктуризация экономик стран БРИКС, из-за чего их экономический рост начал замедляться. В таких обстоятельствах некоторые люди заговорили об упадке данного механизма.

Комментируя такие высказывания, начальник Центра по изучению стран БРИКС при Университете "Фудань" Фань Юнмин заявил, что эти выступления отражают ошибочное понимание ситуации развития стран БРИКС и мировой экономики. Как известно, у любой экономики есть цикл роста и падения, при этом развитые страны имеют свой экономический цикл, а развивающиеся государства -- свой.

Сообщается также, что во время визита в Латинскую Америку Си Цзиньпин примет участие в диалоге руководителей БРИКС и Южноамериканского союза наций. Это будет первый диалог двух механизмов.

Обозреватели также отметили, что в активизации сотрудничества между БРИКС и южноамериканскими государствами находят отражение открытость и инклюзивность БРИКС, а взаимодействие между ними создаст новое пространство для развития этого механизма и откроет широкие возможности для развития южноамериканских стран.

Во время предстоящей поездки по Латинской Америке Си Цзиньпин встретится с лидерами латиноамериканских и карибских государств.

Эксперты считают, что данный саммит станет вехой в истории отношений между Китаем и Латинской Америкой. Ожидается, что лидеры Китая и стран Латинской Америки на данном мероприятии объявят об официальном создании форума Китай-Сообщество латиноамериканских и карибских государств /СЕЛАК/ и в этом году в Пекине пройдет его первое министерское заседание.

СЕЛАК является символом сплоченности, независимости и развития латиноамериканских государств, так что форум Китай-СЕЛАК будет важной платформой для взаимодействия между сторонами.

Китай в 2008 году опубликовал первую Белую книгу по своей политике в отношении Латинской Америки, что способствовало повышению уровня китайско-латиноамериканских отношений на стратегическую высоту.

Политическое намерение развивать китайско-латиноамериканские отношения способствовало продвижению экономического сотрудничества. Товарооборот между Китаем и Латинской Америкой увеличился с 12,6 млрд долл США в 2000 году до 261,5 млрд долл США в 2013 году. В настоящее время Китай является вторым крупнейшим торговым партнером Латинской Америки и третьей страной-источником инвестиций.

Дипломатические шаги лидера КНР сыграли весьма важную роль в быстром развитии китайско-латиноамериканских отношений. В прошлом году Си Цзиньпин совершил визиты в ряд стран Латинской Америки, реализовав первые дипломатические шаги нового руководства Китая в отношении этого континента.

Вторая поездка Си Цзиньпина по Латинской Америке обязательно будет способствовать новому прогрессу в китайско-латиноамериканских отношениях, для которых открываются блестящие перспективы -- ведь у стран Латинской Америки большая площадь и богатые ресурсы, а Китай имеет огромный рыночный потенциал, относительно большой объем капиталов и хорошие технологии. В такой ситуации Китай и Латинская Америка вполне могут на взаимовыгодной основе искать пути всестороннего и многоуровневого сотрудничества, что отвечает стратегическим интересам обеих сторон.

Тур председателя КНР в Латинскую Америку начнется с Бразилии. В ходе визита в эту страну Си Цзиньпин встретится с ее президентом Дилмой Роуссефф и руководители двух стран обобщат опыт развития двусторонних отношений, составят планы на будущее, углубят взаимное доверие, расширят взаимовыгодное дружественное сотрудничество и подтвердят намерение непрерывно продвигать вперед всестороннее стратегическое партнерство между Китаем и Бразилией в новых условиях.

Бразилия является крупнейшей развивающейся страной в западном полушарии и влиятельным государством с формирующимся рынком. При этом она первой из развивающихся стран установила отношения стратегического партнерства с Китаем и первой из стран Латинской Америки учредила отношения всестороннего стратегического партнерства с ним.

Директор отдела Восточной Азии при Министерстве внешних связей Бразилии отметил, что в этом году отмечается 40 лет со дня установления дипотношений между Китаем и Бразилией, что придает данному визиту особое значение -- две стороны будут открывать новую страницу в истории своих двусторонних отношений.

После визита в Бразилию председатель КНР посетит Аргентину, где проведет встречу с президентом этой страны Кристиной Фернандес де Киршнер.

В этом году исполняется 10 лет с момента установления отношений стратегического партнерства между Китаем и Аргентиной. В связи с этим можно ожидать, что нынешний визит председателя КНР станет импульсом к дальнейшему повышению уровня двусторонних отношений, тем более, что в его программе запланировано подписание документов о сотрудничестве в областях торговли, инвестиций, сельского хозяйства, финансов и инфраструктуры.

Как отмечают аналитики, визит Си Цзиньпина продвинет политическое и стратегическое взаимодоверие, а также углубит прагматичное сотрудничество между Китаем и Аргентиной. Бывший посол Китая в Экваторе, Кубе и Аргентине Сю Ицун считает, что с этого визита начнется новый этап двусторонних отношений.

Третьей остановкой визита будет Венесуэла. Согласно программе визита, Си Цзиньпин проведет встречу с ее президентом Николасом Мадуро и с ним вместе запланирует общее будущее двух стран, способствуя продвижению китайско-венесуэльских отношений на новую ступень развития.

Венесуэла является важным партнером Китая в Латинской Америке. С момента установления дипломатических отношений между Китаем и Венесуэлой в 1974 г., особенно после установления отношений стратегического партнерства в 2001 г., китайско-венесуэльские отношения успешно развивались и стороны достигли плодотворных результатов.

Визит Си Цзиньпина завершится остановкой на Кубе, где он встретится с председателем Раулем Кастро и они определят направление дальнейшего развития двусторонних отношений, исходя из стратегической точки зрения и долгосрочной перспективы. Китай и Куба также подпишут соглашения о сотрудничестве в сферах торговли, сельского хозяйства, биотехнологий, культуры и образования.

В Латинской Америке первой страной, установившей дипломатические отношения с Новым Китаем, была именно Куба, которая с тех пор всегда оставалась настоящим другом и братом КНР. За 54 года с момента установления дипотношений китайско-кубинские отношения успешно выдержали испытания изменениями на международной арене.

Как отметил бывший посол Китая на Кубе Лю Юйцинь, данный визит -- уже второй по счету визит Си Цзиньпина на Кубу с 2011 года, что свидетельствует о повышенном внимании с китайской стороны своему "старому другу".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления