Жители алматинской окраины задыхаются от зловонного запаха скотомогильника

Zakon.kz Zakon.kz
В сотне метров от населенного пункта кто-то соорудил огромный могильник. Туда закапывают останки забитых животных со скотобойни. 

Жители алматинской окраины жалуются на зловонный запах! В сотне метров от населенного пункта кто-то соорудил огромный могильник. Туда закапывают останки забитых животных со скотобойни. Жители уверены, что все это дело рук хозяев близлежащего фермерского хозяйства. Сегодня люди в очередной раз пытались добиться с ними встречи.

С наступлением жары жители алматинского микрорайона «Маяк» потеряли покой. Выйти на улицу без платка или медицинской маски здесь никто не рискует: посёлок окутал зловонный запах, а местность наводнили насекомые-падальщики.

Галина Кулешова, житель микрорайона «Маяк»

- Головы, ноги от скота, желудки, представляете, когда ветер дует в нашу сторону такой запах, что мы не можем спать с открытыми окнами!

Огромные ямы буквально в сотнях метров от жилых домов появились несколько лет назад. Сюда, рассказывают жители частного сектора, свозят остатки забитого скота. От плюсовой температуры все это разлагается и невыносимо смердит. Люди уверены - их травят хозяева ближайшего фермерского хозяйства.

Гуля Дастанова, житель микрорайона «Маяк»

- Вот здесь говорят, кишки чистят и колбасу делают. И всю воду они, специально возле лога вот это построили, и вот сейчас серая и гнилая вода бежит в лог в речку!

Впрочем, самого владельца хозяйства здесь никто и никогда не видел. Вот и сегодня вместо себя он прислал своего представителя. Но женщина о невыносимом запахе, по всей видимости, слышит впервые.

- Давайте я разберусь с этой ситуацией, потому что я приехала с города, мне просто позвонили, сказали. Я хочу разобраться точно также как и вы, понимаете.

- Вот эти мухи нам жить спать не дают, дети все покусанные, вот этот запах, мы не можем даже окна открыть!

Огромные мухи атаковали и сотрудников городской экологической инспекции. Впрочем, никому их проверяющих органов попасть на территорию цеха так и не удалось. Не имеют права - мораторий.

Алмасбек Саттибаев, руководитель экологической инспекции г. Алматы

- При визуальном осмотре местности мы выявили, что гнилая вода из скотомогильника вытекает в речку Малая Алматинка. Сейчас мы все это зафиксируем, и затем направим все материалы в природоохранную прокуратуру.

Специалисты уже называют ситуацию настоящей экологической катастрофой. А чтобы уж нарушителей призвали к ответу наверняка, жители близлежащих домов сегодня массово написали заявления в полицию.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления