Бизнесвумен в Алматы ответит за «зеленое преступление»

Zakon.kz Zakon.kz
Как оказалось бизнесвумен получила от районного акимата разрешение на вырубку одного дерева, но снести решила все, что скрывали своей листвой вывеску ее нотариальной конторы.

В Алматы нашли виновных в незаконной вырубке деревьев. Экологам и полиции помогли в этом свидетели. Теперь им придется возместить ущерб, нанесенный мегаполису. Накажут заказчика и исполнителей. Они должны выплатить штрафы и посадить в несколько раз больше саженцев.

За вырубку 10 деревьев директору нотариальной компании придется выплатить 370 тыс. тенге и высадить 40 новых саженцев. Напомним, полторы недели назад жители дома по улице Толе би забили тревогу, когда в их дворе рабочие начали сносить карагачи и ели. «Зеленое преступление» они засняли на видео и фотоаппараты. Благодаря этим доказательствам экологи и дорожная полиция быстро нашли виноватых. По словам одного из пильщиков, тогда он не знал, что совершает экологическое преступление. Но штраф в 30 тысяч тенге выплатить все равно придется.

«Позвонили из этого нотариуса, наняли. У меня в Интернете объявление, я частный пильщик деревьев. Говорили, что разрешение есть, а оказывается, оно было только на одно дерево, а на остальные разрешения не было», - рассказал Жалаудин Якупов.

«Наняли, они и спилили. Не посмотрели на то, имеется разрешение или нет. В дальнейшем они будут наказаны и не пойдут на такой шаг больше. И нотариуса будем привлекать за административное правонарушение по статье трехсотой», - сообщил старший консультант экологической инспекции Алмалинского района Алматы Гани Дуйсенбаев.

Как оказалось бизнесвумен получила от районного акимата разрешение на вырубку одного дерева, но снести решила все, что скрывали своей листвой вывеску ее нотариальной конторы. Встретиться с работниками компании ни экологам, ни журналистам не удалось, на двери - табличка «закрыто». Удалось лишь выяснить, что владелица нотариуса сейчас отдыхает за границей, а ее помощники тоже организовали себе отгул. Сейчас у инспекторов есть гарантийное письмо провинившейся бригады, которая снесла деревья. К осени они обязуются высадить четыре десятка саженцев на пересечении улиц Толе би и Радостовца. При этом высота саженцев должна быть не менее трех метров.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления