Жамбылские фермеры жалуются на скудный урожай

Zakon.kz Zakon.kz
В посевную и уборочную кампании жамбылские фермеры нуждаются более чем в 20 тысячах тонн ГСМ по сниженной, как полагается, стоимости. До сегодняшнего дня заправить свои комбайны они смогли лишь на 260 тонн.

Уборочная кампания в самом разгаре, а достичь даже средних показателей здесь не могут. Фермеры обвиняют во всем капризную погоду. Мол, весна выдалась поздняя, а лето слишком жарким. Проблематично собрать сейчас даже те пшеничные колосья, которым все-таки удалось «выжить» под палящим солнцем.

Сразу 238 тысяч гектаров земель в Жамбылской области в этом году засеяли колосовыми. Незначительно, но все же больше, чем в прошлом году. На уборочную кампанию, которая сейчас проходит в шести районах, пустили 125 комбайнов. Только вот собранный с 12 тысяч гектаров урожай совсем не радует крестьян.

Зиятхан Омиралиев, заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства: - В прошлом году в такое же время с одного гектара собирали в среднем по 17 центнеров. Сейчас – только 8.

Это почти в 2 раза меньше прошлогодних показателей. И это, несмотря на хорошие посевы, которые, кстати, дали неплохие всходы. Проблемы начались уже весной, когда поля стали заливать проливные дожди. В итоге дойти до нужной «кондиции» удалось далеко не всем колосьям.

Алпысбай Жумаханов, глава крестьянского хозяйства: - В прошлом году погода была, как говорится, подходящая. А в этом – весной прохладно было, дождливо. А как лето пришло, сразу жарко стало и засушливо. В результате мы не получили того, чего ожидали. 

Впрочем, даже те колосья, которым удалось «пережить» жару, собрать и то проблематично, говорят крестьяне. Топлива, которое они должны были закупить по фиксированной цене, тоже не хватает.

Сагади Балгаев, бригадир крестьянского хозяйства: - То, что весной нам требовалось, мы получили. А вот то, что сегодня нужно - еще нет. Хотя заказы уже готовые давно лежат в районе. А топливо все еще не дошло до нас.

В посевную и уборочную кампании жамбылские фермеры нуждаются более чем в 20 тысячах тонн ГСМ по сниженной, как полагается, стоимости. Только вот до сегодняшнего дня заправить свои комбайны они смогли лишь на 260 тонн.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления