В Тбилиси грузинские политики и общественные деятели прощаются с Эдуардом Шеварднадзе

Zakon.kz Zakon.kz
Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля 2014 года в Тбилиси после тяжелой болезни в возрасте 86 лет.

В Тбилиси 13 июля в последний путь провожают бывшего президента Грузии, последнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе. На последнюю гражданскую панихиду и траурную церемонию в Кафедральном соборе Святой Троицы собрались представители бывших и нынешних властей Грузии, политические и общественные деятели страны, деятели культуры, спорта, бывшие и нынешние высокопоставленные лица из 28 стран мира.

До начала траурной церемонии представитель Грузинской Православной церкви зачитал письмо Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, который сейчас проходит курс медицинской реабилитации в Германии. В своем послании Илия Второй выразил соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе и в связи с тем, что не смог лично присутствовать на его похоронах. "Эдуард Шеварднадзе прошел сложный и полный противоречий жизненный путь. Родившийся в селе человек, в течение десятилетий руководил Грузией, а затем стал политиком мирового значения, который внес большой вклад в вывод войск из Афганистана, в объединении Германии, смене коммунистического режима и формировании совершенно новых реалий в мире", - сказано в послании Илии Второго.

С прощальной речью в соборе Святой Троицы выступили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, экс-глава МИД Германии Ганс Дитрих Геншер. Все они отметили важную роль Эдуарда Шеварднадзе в мировой истории 20-го века.

Гарибашвили особо подчеркнул большую роль Шеварнадзе в процессе сближения Грузии с Европой. "Именно он заложил основу этому процессу, именно с именем Шеварднадзе связано формирование прозападного политического курса Грузии и его институционализация", - заявил премьер.

Бейкер и Геншер вспомнили годы сотрудничества с Шеварднадзе и личные, дружеские контакты с ним. Оба политических деятеля назвали бывшего президента Грузии "дальновидным политиком, смелым и отважным человеком". В прощальном слове Бейкер отметил, что до сих пор удивляется тому, что "министры иностранных дел США и СССР в период холодной войны сумели стать такими друзьями". "Мы были друзьями и доверяли друг другу в политических вопросах, мировых делах и иногда в личных, персональных вопросах", - подчеркнул он.

Церемонию в Кафедральном соборе прощальной речью завершили внучка экс-президента Софо Шеварднадзе и его сын Паата.

После этого траурная церемония направилась к особняку бывшего грузинского лидера в Крцанисском районе Тбилиси, во дворе которого рядом с могилой супруги Нанули Цагареишвили он будет захоронен с воинскими почестями.

Похороны второго президента Грузии проходят в соответствии со всеми положенными его статусу почестями - на протяжении четырех дней, которые длилась гражданская панихида по Шеварднадзе возле его гроба круглосуточно нес вахту почетный караул, облаченный в национальную грузинскую одежду "чоху", были развернуты государственные флаги страны.

Сегодня - в день похорон - по всей территории страны, а также над дипломатическими миссиями республики за рубежом приспущены государственные флаги.

Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля 2014 года в Тбилиси после тяжелой болезни в возрасте 86 лет. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления