И невозможное – возможно! (Обзор финального матча ЧМ-2014)

Zakon.kz Zakon.kz
Победой сборной Германии в Бразилии завершилось мировое первенство по футболу.  
Германия – Аргентина – 0:0 (доп. вр.: 1:0, голы: Гетце, 113-я мин.) 

Победа «Бундестим» над сборной Аргентины в финале юбилейного, 20-го по счету, мирового первенства, который завершился в Бразилии в ночь с воскресенья на понедельник, перечеркнул сразу несколько футбольных догм. Во-первых, еще ни разу команда из Европы не завоевывала золото Кубка мира на Американским континенте. Во-вторых, коллектив, считавшийся фаворитом до начала финала, также никогда не выигрывал в нем… 

Буквально за считанные минуты до старта этого поединка наставнику сборной Германии Йоахиму Леву пришлось сделать вынужденную замену: на разминке получил повреждение центральный полузащитник Сами Хедира. Поэтому на поле вышел, «не нюхавший пороху» мундиалей, 23-летний Кристоф Крамер. Его нервные действия в дебюте сказались на настроении его товарищей по команде. Мяч-то немцы держали, а вот обострять ситуации, которые должны были стать голевыми, у них никак не получалось. Зато могли забить аргентинцы, но в первом случае вышедший один на один с вратарем Гонсало Игуаин неудачно распорядился мячом и пробил мимо цели, а во втором забитый им же гол был не засчитан, поскольку Игуаин оказался в положении «Вне игры». На экваторе тайма сборную Германии постигло еще одно несчастье. В стычке с аргентинцами получил травму головы Крамер. Вместо него вышел Андре Шюррле. И именно с его приходом немецкая «машина» заработала на полную катушку. Нет, «Альбиселесте» по-прежнему делала опасные выпады, но теперь лишь изредка. Зато подопечные Йоахима Лева уже по-настоящему начали создавать опасные моменты у ворот Серхио Ромеро. Один из них, за мгновение до свистка на перерыв, чуть не заставил аргентинцев начинать с центра поля, но удар Бенедикта Хаведеса на сей раз пришелся в штангу.

После перерыва картина не изменилась, поскольку футболисты сборной Германии атаковали, а игроки сборной Аргентины контратаковали. С каждой израсходованной минутой, правда, казалось, что обе команды уже смирились с тем, что их будет ждать вначале дополнительное время, а затем и футбольная лотерея под названием пенальти. И все-таки атакующий всплеск произошел снова. Это на 107-й минуте вышедший на замену у аргентинцев Родриго Паласио вышел один на один с Мануэлем Нойером, но вместо удара сделал непонятно что и в итоге его момент «сгорел». Через 6 минут уже «Бундестим» опасно атаковала: все тот же Шюррле промчался по левой бровке и выдал отменный пас Марио Гетце, тоже, кстати, вышедшего на замену. Марио технично сбросил мяч на грудь и пробил по воротам мимо Ромеро. Соперники немцев так и не смогли отыграться в оставшееся время и сборная Германии со счетом 1:0 обыграла аргентинцев. Нынешнее золото стало за всю историю их участия на чемпионатах мира четвертым.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев после победы над Аргентиной сказал следующее: «Мы начали этот проект десять лет назад, и то, что произошло сегодня, является результатом многолетней работы, начатой еще с Юргеном Клинсманом. Мы постоянно прогрессировали, верили в наш проект и много работали».

«Мои игроки были воинами, и я поздравил их после матча, потому что, несмотря на печальный итог, тренер всегда должен оценивать эффективность своей команды — считаю, что было довольно хорошо», - заявил наставник проигравшей команды Алехандро Сабелья.

Михаил Васильев, Алматы

 

 

  


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления