Исчезновение «Гульнар тур» может спровоцировать рост цен на загран отдых - С.Романовская

Zakon.kz Zakon.kz
М.Игалиев тоже отметил, что «топить» проштрафившегося туроператора никто не будет. Более того, туриндустрии страны «Гульнар тур» нужен, слишком уж мало у нас туркомпаний.
На компанию «Гульнар тур» полицией заведено уголовное дело. Не исключено, что к расследованию присоединится ещё и финпол. Что будет с клиентами компании – пока неясно.

Скандал вокруг туристской компании «Гульнар тур» набирает обороты. МИД, которому тоже пришлось поучаствовать в операции по возвращению казахстанских туристов из Турции, заявило о своем желании ходатайствовать об отзыве лицензии нерадивого туроператора. Председатель казахстанской Лиги потребителей Светлана Романовская, со своей стороны, направила в компанию досудебную претензию с требованием возместить клиентам материальный ущерб. Если в течение 10 дней туроператор не согласится этого сделать, общественная организация от лица сотен обманутых потребителей пойдёт в суд, пишет "Мегаполис".

На все претензии директор ТОО «Туристская компания «Гульнар тур» лишь разводит руками: проблемы у фирмы есть, тянутся они ещё с прошлогоднего запрета на иностранные чартеры и для того, чтобы расплатиться по долгам, компании нужны 2–3 миллиона долларов. Вместе с тем, как подчеркнул в разговоре с нами председатель Комитета туризма Министерства индустрии и новых технологий РК Марат Игалиев, о банкротстве речи пока не идёт: туроператор ищет необходимые средства, пытается взять кредит в каком-либо банке второго уровня. Даже если денег никто фирме и не займёт и она все-таки объявит себя банкротом, клиенты, по мнению Марата Игалиева, пострадать не должны: с молотка уйдёт имущество туроператора и долги перед казахстанцами удастся погасить.

Между тем на прошлой неделе УВД Бостандыкского района г. Алматы возбудило против «Гульнар тур» уголовное дело. Туроператор подозревается в мошенничестве в особо крупном размере: по предварительным подсчётам ущерб составляет более 6 миллионов тенге.

В Генеральной прокуратуре в то же время нам сообщили, что к ним поступило заявление о мошеннических действиях ТОО «Туристская компания «Гульнар тур» от Министерства индустрии и новых технологий РК. Это заявление прокуроры переправили для доследственной проверки и принятия процессуального решения в финансовую полицию.

Вместе с тем председатель Комитета туризма МИНТ РК подчеркнул, что «топить» проштрафившегося туроператора никто не будет. Более того, туриндустрии страны «Гульнар тур» нужен, слишком уж мало у нас туркомпаний. Солидарна с ним и Светлана Романовская, которая предполагает, что исчезновение «Гульнар тур» может спровоцировать рост цен на заграничный отдых для казахстанцев. А вот президент Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова полагает, что «Гульнар тур» – первая, но не последняя жертва прошлогодних действий правительства по запрету иностранных чартеров в Казахстане.

– Никто не против развития казахстанской гражданской авиации, но надо было сначала оценить, готовы ли наши авиакомпании заменить иностранные, – говорит она.

По данным КТА, сейчас от отсутствия иностранных чартеров страдают практически все туроператоры и вполне возможно, что некоторым придётся уйти с рынка вслед за «Гульнар тур».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления