Реку Малая Алматинка загрязнили отходами мертвого скота

Zakon.kz Zakon.kz
Экологи Алматы призывают к порядку. Это касается жителей новых территорий мегаполиса.
Первая жалоба, которая поступила к городским контролирующим органам касалась именно экологии. Вблизи села Маяк фермеры бывшей Алматинской области устроили незаконный скотомогильник. К тому же, отходы животноводства загрязняют реку Малая Алматинка. Это прямая угроза окружающей среде и здоровью местных жителей, сообщает телеканал "Алматы".

Пятилетнему терпению жителей поселка Маяк, что в Турксибском районе, пришел конец. Больше не желая соседствовать со зловоньем и крысами люди обратились в полицию и к экологам. Сельчане заявляют, что хозяева местной фермы держат скот и производят колбасу, а скотомогильник развернули на глазах у местных жителей. Все отходы предприниматели выбрасывают в русло реки Малая Алматинка и специально выкопанную рядом с ней яму.

«Первые годы без ямы все это скидывалось — головы, ноги от скота, желудки наполненные. И все это, представляете, ветер дунет в нашу сторону Маяка и такой запах, что мы не можем спать с открытыми окнами», - рассказала жительница села Маяк Галина Кулишова.

«Детей всех отправили по колхозам, кто может по лагерям, детей стараемся здесь не держать. А сами вечером даже днем не можем окна открыть, чтобы проветривать», - отметила жительница села Маяк Гуля Дастанова.

Эта территория раньше относилась к Талгарскому району Алматинской области, и все обращения людей на такое соседство оставались безответными. В апреле земли фермерского хозяйства стали относиться к городу. И первая же жалоба местных жителей к городским контролирующим органам привлекла внимание к экологическому ЧП.

«Это однозначно сравнимо с экологической катастрофой. Они вырыли огромную яму у русла реки Малая Алматинка и делают там захоронения частей тела, внутренностей баранов и крупного рогатого скота. Это не допустимо. Мы примем все меры, чтобы призвать к ответственности всех нарушителей», - подчеркнул руководитель экологической инспекции Алматы Алмасбек Саттибаев.

Незваных гостей на ферме никто не ждал. Женщина за высокими заборами колбасного цеха не стала открывать двери даже стражам порядка, сославшись на отсутствие владельцев.

Но спустя некоторое время к ферме подъехал внедорожник директора этого крестьянского хозяйства ТОО «Кырман». Однако женщина закрылась в машине и не желает отвечать на вопросы ни экологов, ни полиции. Жители пытались с ней поговорить, но беседа не получилась.

Директор ТОО «Кырман» Гульнара Бекбосынова в итоге уехала, так и не выходя из своего авто. Но за ущерб окружающей среде, ответить все же придется. Экологи и полицейские зафиксировали все нарушения, а жители написали коллективную жалобу. Все материалы будут переданы на рассмотрение в природоохранную прокуратуру.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления