Террор в Интернете: Новая арена, новые вызовы

Zakon.kz Zakon.kz
Эпоха глобализации и всеобщей информатизации принесла в нашу жизнь новое явление – интернет, информационную сеть, которая связала значительную часть человечества в единую неразрывную систему. 
На протяжении последнего столетия возможность свободного обмена информацией, а также доступа к средствам ее передачи неуклонно возрастала. Если количество радиослушателей во всем мире достигло 50 млн. человек только через 38 лет после изобретения радио, для телевидения же этот срок составил 13 лет. Количество же пользователей всемирной сети Internet достигло той же самой отметки всего лишь через 4 года после ее появления, и сегодня трудно представить жизнь без компьютера и, соответственно, без всех возможностей, которая предоставляет глобальная сеть. Однако эффект формирования глобального информационного пространства, придавший мощнейший импульс человеческому прогрессу, одновременно имел и негативную сторону.

В наши дни каждый человек может овладеть любой информацией и в значительном количестве. Казалось бы, люди достигли совершенства знания – доступно все, все можно узнать – надо только зайти в поисковик. Главное, правильно ввести запрос. Но не всякое знание несет настоящее знание и не всякая информация полезна. Информационная революция вместе со всеми преимуществами принесла и серьезные проблемы в сфере общественной безопасности. В первую очередь это касается распространения идеи терроризма в глобальной сети.

Современные возможности всемирной паутины по распространению информации и ее информационному воздействию не меньше, чем у традиционных СМИ (газет, радио и телевидения). Сеть интернет активно используется различными экстремистскими и террористическими организациями для пропаганды расовой, религиозной и других форм нетерпимости. Развитие новых информационных технологий с их простотой доступа, приемлемыми и удобными для использования качествами открыло новые границы для терроризма и обусловило появление опасной его разновидности — кибертерроризма.

Кибертерроризм - это новая форма терроризма, которая для достижения своих террористических целей использует компьютеры и электронные сети, современные информационные технологии.

Термин «кибертерроризм» был предложен в 1980-х годах старшим научным сотрудником Института безопасности и разведки Барри Коллином, который использовал его в контексте тенденции к переходу терроризма из физического в виртуальный мир, возрастающего пересечения и срастания этих миров.

Сегодня «киберпреступность» и «кибертерроризм» – уже не просто слова. В наши дни они стали представлять реальную угрозу человечеству. Почти ежедневно новостные сводки из разных стран привлекают внимание мировой общественности к этим явлениям.

По своей природе Интернет во многих отношениях – идеальное поле деятельности террористических организаций. Всемирная сеть привлекает возможностью:

- Свободного доступа;

- Отсутствием цензуры;

- Потенциально огромной аудитории во всем мире;

- Анонимностью связи;

- Быстрым движением информации;

- Невысокой стоимостью;

- Мультимедийной средой: возможностью комбинировать текст, графику, аудио и видео, возможность для пользователей загружать фильмы, песни, книги, постеры и т.д.

Система Интернет, связавшая компьютерные сети по всей планете, изменила правила, касающиеся современного оружия. Анонимность, обеспечиваемая Интернетом, позволяет террористу стать невидимым и, как следствие, практически неуязвимым и ничем (в первую очередь жизнью) не рискующим при проведении преступной акции. Положение усугубляется тем, что преступления в информационной сфере, в число которых входит и кибертерроризм, влекут за собой наказание существенно меньше, чем за осуществление «традиционных» террористических актов.

Известный американский терроролог Габриэль Вейман выделил и проанализировал восемь способов использования Интернета террористами:

1) проведение психологической войны;

2) поиск информации;

3) обучение террористов;

4) сбор денежных средств;

5) пропаганда;

6) вербовка;

7) организация сетей;

8) планирование и координирование террористических действий.

Кроме того, подключенные к сети террористы начали использовать информационную технологию для манипулирования восприятием населения и пропаганды, чтобы влиять на общественное мнение, вербовать новых сторонников и обеспечивать финансирование.

Как правило, сайты террористических организаций, которые вербуют новых сторонников, содержат информацию об истории организации и ее действиях, детальный обзор социальных и политических истоков, отчет о наиболее заметных делах, биографию лидеров, основателей и героев, сведения о политических и идеологических целях, жесткую критику врагов, и текущие новости, причем новости препарируются в выгодном для террористов ключе.

Большое место уделяется трансляции политических и идеологических целей, текущим новостям, всякого рода «аналитическим» статьям.

Часто сайты сопровождаются справочной литературой, документами и материалами, объясняющими тактику и стратегию соответствующих террористических организаций, а также многочисленные «практические советы».

Одна из особенностей террористических сайтов заключается в том, что они стремятся повлиять на общественное мнение: к примеру, они никогда не используют слово «террористы», заменяя его эвфемизмами, такими как «борцы за свободу», «бойцы сопротивления», «воины Аллаха» и т.д. Описывая террористические операции, они применяют термины «сопротивление», «вооруженная борьба» и т.д.

Однако сайты интернета – это только одно из средств, используемых террористами; существуют и множество других, таких как электронная почта, чаты, группы, сообщества, форумы и доски объявлений, куда помещают виртуальные сообщения.

Проблема киберпреступности и кибертерроризма является относительно новой для международного сообщества. Именно поэтому на данном этапе какие-либо серьезные выводы о ее состоянии и дальнейших перспективах сделать довольно сложно. Ясно одно, данное явление, возникшее лишь несколько десятилетий назад, охватывает все новые сферы деятельности человека, растет быстрыми темпами и требует принятия адекватных и своевременных мер реагирования, как на национальном, так и на международном уровне.

Основой обеспечения эффективной борьбы с кибертерроризмом является создание эффективной системы взаимосвязанных мер по выявлению, предупреждению и пресечению такого рода деятельности. Для борьбы с терроризмом во всех его проявлениях работают различные антитеррористические органы. Так как информационный терроризм как современное социально-политическое влияние представляет серьезную угрозу безопасности и жизненно важным интересам, как личности, так и общества и государства. Но полностью обезопасить общество от террористов невозможно, можно лишь снизить угрозу превентивным контролем и борьбой с непосредственными исполнителями террористических актов.

Оспанова Салтанат,
старший эксперт
Международного центра культур и религий
Агенства РК по делам религий
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления