Алматинские чиновники просят внести поправки по «Дорожной карте»

Zakon.kz Zakon.kz
Ежегодно специалисты Центра занятости мониторят трудовой рынок и определяют наиболее востребованные профессии. В этом году дефицит испытывают медучреждения, школы и сфера обслуживания.
Алматы нужен новый механизм распределения целевых трансфертов «Дорожной карты занятости - 2020». Такое предложение отправил акимат мегаполиса в Министерство труда. По действующей программе 10% идет на микрокредитование, 40% на переобучение и лишь 50 - на финансирование инфраструктурных проектов города. Социально-экономическое развитие Алматы существенно отличается от регионального, поэтому руководство Алматы просит внести поправки относительно механизма финансирования. Тем более сейчас, когда к городу присоединили новые территории, где необходимо строить школы, больницы, дороги и коммуникации.

С начала года в городской центр занятости обратилось 1149 алматинцев. 469 соискателей работу нашли практически сразу. А вот остальные сейчас переобучаются на более востребованные профессии или повышают квалификацию. Большая половина обратившихся за помощью найти работу - это молодые люди до 29 лет.

«Центр занятости Алматы работает по трем направлениям. Мы принимаем только тех граждан, которые зарегистрированы в Алматы. Уже освоили 116,6 млн. тенге. На эти деньги ведется обучение в колледжах, курсах по профессиям, которые необходимы на трудовом рынке», - сообщила заместитель директора Центра занятости Алматы Шахиризада Акбергенова.

Ежегодно специалисты Центра занятости мониторят трудовой рынок и определяют наиболее востребованные профессии. В этом году дефицит испытывают медучреждения, школы и сфера обслуживания. Средняя заработная плата среди трудоустроенных составляет почти 48 тысяч. Кроме того, из госбюджета выделяются деньги на молодежную практику. 22-летний выпускник Казахского национального технического университета сейчас работает в одной промышленной компании, но заработную плату получает от государства. Такая практика может затянуться на три года, а уже после компания даст ответ: возьмет его своим сотрудником или нет.

«Около двух месяцев искал работу. Потом я обратился в Бостандыкский центр занятости, там мне предложили работу на заводе «Белкамит» по моей специальности, то есть пройти молодежную практику», - рассказал Нурболат Жунусов.

Обращаются в центр и люди с ограниченными возможностями. В этому году из 37 - десять человек уже трудоустроены, восемь направлены на молодежную практику, остальные - на курсы переподготовки. В рамках программы «Дорожная карта занятости - 2020» в мегаполисе с начала года уже создано свыше 450 рабочих мест.

Айгерим Абдибек, Рашид Ильясов, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления