Е.Идрисов: Отсутствие выхода к морю не стало для Казахстана препятствием

Zakon.kz Zakon.kz
Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов принял участие в выездном совещании постоянных представителей при ООН группы стран, не имеющих выхода к морю, которое прошло сегодня в Алматы.
По словам Ерлана Идрисова, целью мероприятия является обсуждение хода реализации Алматинской программы действия, которая была принята в 2003 году на международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, сообщает МИА Казинформ.

«Казахстан является самым крупным государством, не имеющим выхода к морю. Не смотря на это, наша страна достигла существенных успехов на пути к устойчивому развитию. Отсутствие выхода к морю можно преодолеть, мы разработали план и практически его реализовываем», - отметил он.

По словам Министра иностранных дел, строительство мостов, автодорог, обеспечение связи - это огромная задача, которую Казахстан преодолевает своими силами.

«За годы независимости Казахстан построил сотни тысяч современных автодорог с твердым асфальтным покрытием, провел 1000 км железных дорог и 1000 км трубопроводов в разных направлениях. Продолжаем развивать наш порт в Актау. Это - западные ворота Казахстана. Совместно с Китаем мы строим сухой порт на границе нашей территории, который станет региональной транспортно-торговой гаванью для обеспечения режима и путешествий людей и бизнес-развития», - сказал Е.Идрисов.

По его словам, Казахстан приобретает активы в восточной части Китая, на побережье.

«Там построим собственный порт, где будет создан грузопоток через всю территорию Китая и дальше в Европу. Собственный порт увеличит количество грузопотока и сократит время доставки груза.

Автор: Алибек Кенжебеков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления