В Египте отменен запрет членам партии Хосни Мубарака баллотироваться в парламент

Zakon.kz Zakon.kz
На запланированных на конец лета - начало осени выборах ее представители смогут баллотироваться как независимые кандидаты или представлять интересы других партий.

Апелляционный суд по срочным делам Каира отменил запрет суда низшей инстанции на выдвижение в парламент для членов бывшей правящей Национально-демократической партии (НДП) Хосни Мубарака. Таким образом, на запланированных на конец лета - начало осени парламентских выборах представители некогда распущенной организации смогут баллотироваться как независимые кандидаты или представлять интересы других партий.

После январской революции 2011 года, когда под давлением массовых антиправительственных выступлений в отставку подал бессменный на протяжении 30 лет лидер страны Хосни Мубарак, возглавляемая им партия, созданная в конце 70-х его предшественником Анваром Садатом, была распущена. Ее деятельность объявили вне закона, а бывшим членам партии, которых в Египте насчитывались миллионы - партийцы занимали все ключевые посты в египетском руководстве - запретили участвовать в политической жизни страны.

Во многом по этой причине на последовавших после революции выборах в парламент подавляющее большинство мест оказалось в руках исламистов, а слабый и разрозненный демократический фронт либеральных партий, по сути, ничего не смог им противопоставить. Летом 2012 года Высший конституционный суд признал незаконным состоявшиеся парламентские выборы и постановил распустить законодательный орган страны.

НДП была образована в 1978 году президентом АРЕ Анваром Садатом как партия власти в условиях введения многопартийности. Ее предшественником был созданный президентом Гамалем Абдель Насером Арабский социалистический союз. 16 апреля 2011 года, по решению Высшего административного суда Египта, она была распущена, а все партийное имущество было передано в ведение правительства.

Буквально за несколько дней до этого события дискредитировавшую себя партию пытался реанимировать племянник Садата Талаат. Он задумал полностью модернизировать ее, начиная с названия, и изменить ее политику. Тем не менее, в виду последовавшего запрета этим планам не суждено было сбыться. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления