Два крупных индустриальных проекта ВКО могут остаться без подъездных путей

Zakon.kz Zakon.kz
Несколько раз вопрос маршрута жд путей рассматривался. Но из-за того, что новые владельцы спорных участков земли, каждый раз маршрут менялся, и где пройдет, и пройдет ли вообще, неизвестно.

Два крупных индустриальных проекта Восточно-Казахстанской области: строящийся автозавод и уже функционирующий завод по производству фотоэлектрических пластин и ячеек могут остаться без подъездных железнодорожных путей, передает корреспондент BNews.kz.

«Земельный спор вокруг участка, на котором могла бы быть проложена железнодорожная ветка, продолжается довольно давно. И ему конца-края не видно. Упреки к ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», то есть заводу фотоэлектрических пластин, касаются цены, которую заплатили за земельные участки. Чуть больше трехсот тысяч тенге. Но чиновники просто по закону не могли продать ее дороже, так как это кадастровая стоимость. Все четко прописано в законодательстве. Что касается самих участков, которые стали причиной раздора между рядом предприятий ВКО. На первом завод фотоэлектрических пластин хотел построить на одном из них железнодорожную ветку, которая была бы доступна и строящемуся рядом большому автозаводу. На втором участке УК ТМК планировал добывать глину. Kazakhstan Solar Silicon был заинтересован в приобретении лишь одного участка (6 га), а участок 7,8 га компания намеревалась сразу передать УК ТМК - для расширения карьера по добыче глины»,- сказал руководитель ОФ «Поддержка малого и среднего бизнеса в противодействие коррупции» ВКО Ельгельды Сахариев.

По его словам, было найдено компромиссное решение, которое учитывало деловые интересы всех сторон.

«Kazakhstan Solar Silicon» и завод по сборке автомобилей получали возможность построить подъездные пути, а ТМК мог продолжить добычу глины. В результате судебной тяжбы решение акима Глубоковского района было-таки отменено. В результате никаких жд путей теперь нет, и будут ли они построены - под большим вопросом. Несколько раз вопрос маршрута жд путей рассматривался. Но из-за того, что новые владельцы спорных участков земли, каждый раз маршрут менялся и где пройдет и пройдет ли вообще неизвестно», - резюмировал он.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления