Новый авиаколлапс грозит казахстанским аэропортам

Zakon.kz Zakon.kz
Турецкий перевозчик Атлас Джет почти две недели  не будет перевозить отечественных туристов к берегам Средиземного моря из-за ситуации с компанией  "Гульнар Тур".
По данным Ассоциации туроператоров Казахстана, все это время иностранная авиакомпания работала исключительно с этой турфирмой, тем самым, нарушая правила регулярной перевозки. На чем теперь полетят казахстанцы, которые уже приобрели билеты у Атлас Джет, пока неизвестно. Жанна Рахимжанова пыталась разобраться в ситуации.

Заявления от пострадавших клиентов компании "Гульнар тур" продолжают поступать в прокуратуру Алматы. Сегодня их 34. Хотя к концу прошлой недели речь шла о 28-ми. Ущерб, нанесенный турфирмой клиентам и партнерам за эти дни вырос в пять раз. И на данный момент оценивается в 30 миллионов тенге. Но в надзорном органе уже заявили, что это далеко не окончательные цифры.

БАУЫРЖАН ЖУМАКАНОВ, прокурор Бостандыкского района г. Алматы:
Расследование дела еще не завершено, какого характера и сколько имущества было у компании, станет известно по ходу дела. И думаю, что со временем, круг потерпевших еще расширится.

Запланированный отпуск казахстанцам грозит испортить и партнер "Гульнар Тур" - турецкая авиакомпания "Атлас Джет". Перевозить отечественных туристов на средиземноморское побережье иностранному перевозчику власти страны разрешили весной этого года. Причем, не чартером, а на регулярной основе.

Однако, по данным Ассоциации туроператоров, всё это время "Атлас Джет" нарушал закон. Билеты на свои рейсы авиакомпания продавала только через "Гульнар Тур", у которой позже их приобретали другие агентства.

АННА ЗАГОРУЙКО, представитель Ассоциации туроператоров Казахстана:
Билеты продавались через Гульнар тур. ТО есть когда вы звонили в Атлас Джет, они перенаправляли сразу в Гульнар тур. Те билеты, которые Гульнар Тур выписал на Атлас Джет - они сейчас недействительны.

В Комитете гражданской авиации ситуацию пока не комментируют. Известно, что никаких мер в отношении Атлас Джет ведомством пока не предпринято. Хотя скандал вокруг турецкого авиаперевозчика в Казахстане возникает не впервые. В 2007 году при взлёте в аэропорту Алматы у самолета Атлас Джет отказал первый двигатель. В результате аварийного торможения произошло возгорание. При эвакуации из-за непрофессонализма экипажа пострадали 8 пассажиров.

Между тем, прокуратура Алматы в ожидании новых исков от клиентов "Гульнар Тур". Известно, что казахстанцы успели приобрести путевки у туроператора и на осенний сезон. И очевидно, все они будут аннулированы. Следствие по статье "Мошенничество" сейчас продолжается. По данным прокуроров, руководству "Гульнар тур" может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Жанна Рахимжанова, Данияр Жусупов, Бауржан Нарымбетов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления