Казахстанец спроектировал "сачок" для шаровой молнии

Zakon.kz Zakon.kz
Сейчас он ищет инвесторов на Западе, которые согласятся оплатить изготовление "сачка". Для реализации проекта требуется около 200 тысяч долларов.
Во время пыльной бури, накрывшей Астану на минувшей неделе, столичный исследователь Эрик Жандосов смог заснять на видео шаровую молнию в 35 километрах к югу от города. Это загадочное явление природы очень
часто наблюдается в Казахстане, пишет "Экспресс К".

Впервые молодой исследователь Эрик Жандосов столкнулся с шаровой молнией в детстве. "Маленькое солнце" влетело прямо в форточку и начало кружить по квартире. Молния задела люстру, проделав в ней аккуратную дыру, и вылетела в окно.
– Попади молния в кого-либо из членов моей семьи или меня, от нас не осталось бы даже праха, – говорит Жандосов. – Одна шаровая молния размером с грецкий орех содержит в себе больше энергии, чем тонна тротила. А в небе, бывает, появляются шаровые молнии диаметром до нескольких метров. Но чаще всего размеры огненных шаров не превышают футбольного мяча.

Познакомившись с необычным явлением в раннем детстве, Эрик буквально заболел шаровыми молниями. И хотя он уже давно успешно занимается рекламным бизнесом в Астане, хобби свое не оставил. Каждый случай наблюдения шаровой молнии в Казахстане он фиксирует и тщательно описывает. По данным Эрика, за десять последних лет в стране наблюдалось около 40 таких случаев.

– Недавно я спроектировал "сачок", который способен поймать шаровую молнию, – говорит Жандосов. – По задумке он представляет собой короб объемом два кубометра со стенками, которые будут индуцировать мощный отрицательный заряд. Если шаровая молния окажется внутри, то вырваться уже не сможет. Конечно, поймать плазменный шар с температурой до 100 тысяч градусов по Цельсию кажется фантастикой. Сейчас я ищу инвесторов на Западе, которые согласятся оплатить изготовление "сачка". Для реализации проекта требуется около 200 тысяч долларов. Но игра стоит свеч. Возможноизучив природу шаровой молнии, человечество научится управлять энергией термоядерного синтеза. Это значит, что из стакана обыкновенной воды можно будет получать столько же энергии, сколько и из железнодорожного состава с углем.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления